2016-11-25T07:49:19+03:00
Комсомольская правда

На светлой стороне Уфы

Светофоры и их «умную» начинку ремонтируют в мастерской «Уфагорсвета»Светофоры и их «умную» начинку ремонтируют в мастерской «Уфагорсвета»Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Мы выясняли, кто отвечает за освещение мегаполиса и как организована работа МУЭСП «Уфагорсвет».

Победившие темноту

Еще каких-нибудь 200 лет назад с наступлением ночи Уфа погружалась в абсолютный мрак. Лишь в 1837 году на улицах города появились первые 50 масляных фонарей, а электрическое освещение пришло в башкирскую столицу в конце XIX столетия.

Сегодня, в начале XXI века, Уфу освещают десятки тысяч светильников, общей мощностью свыше 8529 кВт. Качественное освещение городских улиц, бесперебойную работу светофоров обеспечивает муниципальное унитарное электросетевое предприятие «Уфагорсвет», в котором трудятся 196 человек.

Диспетчер контролирует работу светофоров и освещения по всей Уфе Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Диспетчер контролирует работу светофоров и освещения по всей УфеФото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Осенью и зимой, когда скользко и рано темнеет, фонари на улице приобретают особую важность. Представьте, что будет, если они разом исчезнут? Хаос, мрак…

Кстати, система уличного освещения в башкирской столице автоматизирована. Огни зажигаются, когда срабатывает специальный прибор, чувствительный к свету.

В 23.30 город переходит на ночной режим, когда две трети светильников гаснет. Снова включатся они только в 6.30.

Управление системой освещения и светофорами Уфы производится из диспетчерской «Уфагорсвета». Это сложная работа, но с ней справляется один человек. Диспетчер работает круглосуточно - перед ним череда мониторов, телефоны и огромная интерактивная карта города на стене.

Исправность светильников регулярно проверяют специалисты, в случае необходимости ремонтируют их. Морально устаревшие ртутные лампы заменяются более яркими и безопасными натриевыми. Они, кстати, почти вдвое экономичнее.

Контролировать состояние наружного освещения в режиме реального времени позволяют компактные блоки управления. Ремонтные бригады «Уфагорсвета» работают 365 дней в году, круглосуточно. Специалисты службы эксплуатации ежедневно объезжают участки по определенным маршрутам, выявляя неисправности, а для экстренного устранения неполадок на место выезжает аварийная бригада.

Вам - «зеленая волна»

Предприятие также обеспечивает работу городского светофорного хозяйства, а это более 4200 светофоров на 360 перекрестках. До 2011 года они были в ведении «Баштранссигнала», а затем их передали «Уфагорсвету», который начал серьезную модернизацию, например, в городе появились светофоры с табло обратного отсчета времени, к которым мы уже успели привыкнуть.

Современный светофор - это вам не просто фонарь с разноцветными лампочками, а объект с «умной» начинкой, способный разруливать сложные ситуации на дороге.

Вот один из сложных уфимских перекрестков, возле остановки «Спортивная» на проспекте Октября. На мониторе диспетчера он как на ладони. Там установлено 16 светофоров и специальный контроллер - портативный компьютер, управляющий движением на всем перекрестке. Информация о техническом состоянии светофоров в режиме онлайн передается на сервер через GSM-модем. Специальная программа отслеживает состояние этого и тысяч других светофоров Уфы. Диспетчер может дистанционно управлять ими: включить «красный» или продлить «зеленую волну» в нужном направлении.

Смотрю на монитор в диспетчерской. Надо же, на «Спортивной» светофор вышел из строя, программа предупреждает об отсутствии напряжения! Тут же видно, как образуется стихийная пробка: не хотят автомобилисты друг другу уступать. Диспетчер молниеносно принимает решение: на место выехала аварийная бригада, информация передана в ГИБДД. Через 7 минут спецы приступили к работе - как выяснилось, произошел обрыв, его оперативно устраняют, а пока движение регулирует сотрудник ГИБДД.

Сейчас к системе дистанционного управления подключено примерно 36% уфимских светофоров, их число постоянно растет. Автоматическое управление позволяет с помощью светофоров разгружать движение по определенным направлениям в часы пик - например, во время проведения спортивных и культурных мероприятий.

Другая «фишка», которую планирует внедрить «Уфагорсвет», - детекторы транспорта, позволяющие автоматически регулировать движение на городских улицах. Сейчас они в порядке эксперимента установлены на участке улицы Заки Валиди от Новомостовой до Советской. Это обычная трубочка с датчиком, направленным на определенную полосу движения, считывающим данные о количестве транспорта, скорости его движения. В перспективе такие детекторы смогут оперативно переключать светофоры, регулировать потоки транспорта при затруднениях движения, ДТП, через специальную программу, без участия человека.

- В масштабах города это уменьшит пробки, а значит, снизит экологическую нагрузку, позволит увеличить скорость транспорта, уменьшить количество опозданий на работу и в целом положительно повлияет на повышение ВВП страны, - уверен начальник отдела адаптивной автоматизированной системы управления дорожным движением МУЭСП «Уфагорсвет» Руслан Яхиббаев.

В распоряжении «Уфагорсвета» солидная материально-техническая база - предприятие своими силами изготавливает все необходимое для повседневной работы. Здесь ремонтируют светильники и светофоры, собирают электромонтажные металлоконструкции, есть даже собственный кислородный участок. Предприятие располагает мощным парком транспорта и спецтехники.

«Уфагорсвет» еще в начале «нулевых» годов начал создавать горожанам праздничное настроение. Всеми любимая праздничная иллюминация на главных артериях башкирской столицы - дело рук специалистов предприятия. Они не только асы в технике, но еще и дизайнеры и художники. И признаться, очень талантливые! Кстати, подсветка архитектурных объектов - нового затонского моста например, - тоже появилась благодаря стараниям «Уфагорсвета».

НА ЗАМЕТКУ

Если в вашем дворе перегорела лампочка или на перекрестке неисправен светофор - обращайтесь в диспетчерскую «Уфагорсвета» по телефону 278-88 -70.

Матч звезд - под контролем!

Во время Матча звезд КХЛ, который пройдет в столичной «Уфа-Арене» в январе 2017 года, «Уфагорсвет» с помощью системы автоматизированного управления светофорами поможет автомобилистам избежать пробок на кольце у Центрального рынка. В дни проведения матчей с 21.30 до 22.30 зеленый сигнал светофора будет гореть дольше. Приоритет будет отдан автомобилистам, выезжающим на круговое движение со стороны «Уфа-Арены» по ул. Цюрупы.

На правах рекламы.

Уфимская «Комсомолка» ищет новости! Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите в WhatsApp, Viber или Telegram по телефону +7 927 949-99-24
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24