2016-11-23T15:17:24+03:00

В Уфе подорожает коммуналка

В среднем платежка на однокомнатную квартиру может потяжелеть на 150 рублей
Поделиться:
Комментарии: comments4
В среднем по республике рост коммуналки не должен превысить 5,8%В среднем по республике рост коммуналки не должен превысить 5,8%Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

Депутаты горсовета Уфы обозначили, до какого уровня может подорожать коммуналка у жителей столицы: предельный индекс роста коммунальных услуг с 1 июля 2017 года, который они предложили установить, составил 12,8%.

Например, в этом году утвержденный в Уфе «потолок» - 8,32%. При этом в среднем суммы в квитанциях выросли на 6,3%. Разница объясняется тем, что не все горожане пользуются одинаковым набором коммунальных услуг. Если, предположим, больше всего повысился тариф на электричество, то квитанция за коммуналку окажется тяжелее у хозяина квартиры с электрической плитой.

Однако депутаты горсовета поспешили успокоить горожан - мол, бояться этих 12,8 процентов не стоит: по расчетам специалистов, плата за коммунальные услуги в однокомнатной квартире вырастет только на 150-170 рублей. Вырученные деньги обещают пустить на повышение качества услуг.

Основной причиной роста депутаты называют две необходимые инвестиционные программы, которые нужно реализовать «Уфимским инженерным сетям» и «Уфаводоканалу». На модернизацию тепловых сетей «УИС» планирует вложить 227 миллионов рублей. У «Уфаводоканала» затраты еще больше – 2 миллиарда рублей. На эти деньги коммунальщики собираются расширить и реконструировать Северный и Князевский водозаборы, Северный и Южный водопровод, улучшить систему обеззараживания и смягчения питьевой воды, реконструировать канализационные коллекторы и насосные станции.

К слову, решение депутатов не окончательное. Обоснованность повышения тарифов должны изучить специалисты госкомитета по тарифам. За ними и будет последнее слово.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Республика попала в пятерку лидеров по росту тарифов ЖКХ

В среднем набор коммунальных услуг для жителей республики с 1 июля 2017 года будет обходиться на 5,8 % дороже. Такой максимально допустимый рост тарифов в регионе утвердило на днях Правительство России.

Большего всего тарифы вырастут в Москве, тут комуслуги подорожают в среднем на 7%, почти не заметят роста коммуналки жители Белгородской области, Чечни, Чукотки и ряда других регионов, где индекс изменения платы составил 3,4%.

Сравним. Фото: Валерия Любина

Сравним.Фото: Валерия Любинаtrue_kpru

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также