2016-11-25T07:49:19+03:00
Комсомольская правда
11

Башкирских чиновников проверяют на коррупцию

За последние несколько месяцев в России прогремело несколько коррупционных скандаловЗа последние несколько месяцев в России прогремело несколько коррупционных скандаловФото: Роман ИГНАТЬЕВ

В Уфу с ревизией приехали сотрудники ведомства Олега Плохого

Высокопоставленным чиновникам Башкирии предстоит непростая неделя. С 14 по 23 декабря в Уфе будет работать комиссия из Кремля. Недавно организованное управление по противодействию коррупции во главе с Олегом Плохим проверит всех – от министров до муниципальных заместителей.

Башкирия, хоть и не торопясь, но покидает «лидерские» позиции в рейтинге наиболее коррупционных регионов. Еще в 2010 году регион занимал 13-е место по количеству зафиксированных случаев получения взятки. Сегодня Уфа находится в четвертом десятке антирейтинга. От визита сотрудников ведомства Плохого республику это, впрочем, не спасло.

Как сообщает «Коммерсантъ», приезд ревизора не станет сюрпризом для руководства республики. О проверке из Кремля чиновников предупредили заранее, обязав заполнить специальные анкеты. Каждая из них состоит из нескольких листов, в которые госслужащим предстоит вписать информацию обо всех родственниках.

По данным журналистов, в анкете требуется указать место работы отца, матери, братьев, сестер и родных детей. Ревизорам предстоит оценить возможные доходы ближайших родственников. Если годовой доход будет значительно превышать официальный заработок – это может стать поводом для дополнительной проверки.

МНЕНИЯ

Политолог Аббас ГАЛЛЯМОВ:

- Ситуация в последнее время меняется. Кремль ужесточает свои антикоррупционные практики. Раньше плановые проверки проходили формально и без серьезных последствий, однако далеко не факт, что и сейчас будет то же самое. Раньше ведь членов правительства не арестовывали, а сейчас - пожалуйста. Кремль сформулировал запрос на поиск коррупционеров и возбуждение против них уголовных дел. Проверяющие это понимают и будут стараться. К тому же пока никто не доказал, что проверка - плановая. Верить местным чиновникам в этом смысле - вещь бессмысленная. Понятно, что они занимаются самоуспокоением.

Политолог Дмитрий КАЗАНЦЕВ:

- Важно отметить, что среди полномочий специального органа под руководством Олега Плохого не только проверка деклараций чиновников всех уровней, но и согласование кандидатур на государственные должности, назначаемые лично Владимиром Путиным. Поэтому ставить вопрос, как в произведении Николая Гоголя, что «К нам едет ревизор?» в узком смысле слова не просто неверно, а даже некорректно. В республику опытный президентский кадровик может направляться с целью проверки готовности региона к новым масштабным проектам федерального значения, по аналогии с уже прошедшими форумами ШОС и БРИКС в Уфе. Поэтому визит федерального руководителя, скорее всего, плановый и носит рабочий характер.

Уфимская «Комсомолка» ищет новости! Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите в WhatsApp, Viber или Telegram по телефону +7 927 949-99-24
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24