2016-11-29T20:02:59+03:00
Комсомольская правда
3

В Башкирии разыскивают мошенницу, которая умудрилась продать съемную квартиру

Фото мошенницы удалось получить с видеокамер, установленных в одном из госучреждений. Если вы узнали эту женщину, просьба сообщить в полицию.Фото мошенницы удалось получить с видеокамер, установленных в одном из госучреждений. Если вы узнали эту женщину, просьба сообщить в полицию.

Покупатели провели сделку по закону, но остались и без жилья, и без денег

Перед новым годом семья Султангареевых из Салавата решила вложить деньги в однокомнатную квартиру. Сбережения молодые люди откладывали несколько лет. Как только глава семейства привозил с северной вахты заработок - он трудится слесарем на Ямальской железной дороге - часть складывали в кубышку.

- Старшему ребенку исполнилось 17 лет, вот мы и задумались купить ему жилье, - говорит Светлана Султангареева. – Выставили объявление в интернете.

Первой откликнулась женщина, которая предложила посмотреть однушку на седьмом этаже девятиэтажки в хорошем районе.

- Она не производила впечатление мошенницы: на вид лет 45, спокойная, рассудительная, - рассказывают супруги. – Просила миллион рублей, но в квартире были старые окна и балкон, требовался ремонт, поэтому мы попросили скинуть цену до 700 тысяч рублей.

Женщина сказала, что посоветуется с тетей, которой, якобы, принадлежала квартира, и буквально на следующий день объявила о своем согласии снизить ценник.

Сделка оформлялась по доверенности, выданной нотариусом.

- В день покупки я настояла поехать в ЖЭУ, уточнила задолженность - долгов не оказалось. Подготовили договор купли-продажи, я передала ей наличность, пошли на сделку в МФЦ. Ключи, сказала, передаст, как только вывезет кое-какие вещи, - рассказывает Светлана.

Спустя несколько дней телефон продавца оказался не доступен. Через неделю, уже после того как Султангареевы получили документы на собственность, они поехали вскрывать замок. И тут их ждал большой сюрприз. Дверь открыл молодой человек, который сообщил, что снимает здесь угол.

Тут-то и выяснилось, что настоящие хозяева и не думали продавать квартиру. Месяц назад они сдали жилье незнакомой женщине, которая старательно переписала паспортные данные собственницы жилья: мол, должна же она знать, кому деньги за аренду передает. Когда хозяева не дождались от нее следующей оплаты, зашли в дом и ахнули: по всей квартире были разбросаны окурки и пустые бутылки.

- Они отмыли все комнаты, да так, что не осталось ни единого отпечатка мошенницы, - вздыхают обманутые покупатели. – Паспорт хозяйки, по которому она получила доверенность, как нам рассказали в полиции, был поддельным. Хотя я никак не могу понять: собственница квартиры 80-го года рождения, а этой женщине явно за 45 лет. Как нотариус не обратила не это внимание – не знаю.

Сейчас розыском мошенницы занимаются правоохранительные органы. Собственники квартиры подали иск в суд о признании сделки недействительной.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Эльвина Каюмова, адвокат:

- К сожалению, покупателям вряд ли удастся сохранить квартиру. Сделка, скорее всего, будет признана недействительной. Дело в том, что при покупке недвижимости покупатель должен принять все разумные меры для выяснения правомочий продавца на продажу имущества.

Несмотря на доверенность (кстати, большинство споров по признанию недействительности сделок происходят именно из-за них), нужно было сделать выписку из регпалаты, выяснить, кто является собственником квартиры, убедиться в его дееспособности.

Что касается денег, то их можно будет вернуть с мошенницы, только после того, как ее вина будет доказана.

Уфимская «Комсомолка» ищет новости! Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите в WhatsApp, Viber или Telegram по телефону +7 927 949-99-24
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24