2016-11-23T07:56:57+03:00
Комсомольская правда
1

В Уфе кладбище «Южное» хотят закрыть для захоронений

Давно ведутся дискуссии о необходимости строительства крематория: мол, традиционные кладбища себя изжилиДавно ведутся дискуссии о необходимости строительства крематория: мол, традиционные кладбища себя изжилиФото: Алексей БУЛАТОВ

Новшество может вступить в силу со следующего лета

Депутаты уфимского горсовета проголосовали за то, чтобы приостановить захоронение на кладбище «Южное». Причина элементарна: не хватает мест.

- Принято решение не о прекращении, а о приостановке захоронений с июля 2017 года. И то – при условии, что не будет территории для мест погребения, - отметил руководитель пресс-службы Горсовета Евгений Рахимкулов. – Но мы убеждены, что новые участки появятся: есть «дорожная карта», утвержденная Правительством РБ, согласно которой запланирована земля под новые захоронения.

Больше всего недовольны ростом кладбища обитатели Михайловки: местные уже давно стараются отгородиться от могил – но пока тщетно.

- По закону площадь кладбища не может превышать 44 Га. Кладбище «Южное» по документам занимает 99 Га, а недавние замеры показали, что его территория фактически еще больше – на 23 Га. Но пока мы на это закрыли глаза и исполняем «дорожную карту» - переводим земли из категории сельхозназначения в категорию, подходящую для захоронений, и передаем участки под кладбище, - отметил специалист по земельным вопросам Рамиль Латыпов Михайловского сельсовета. – Власти Уфы также претендуют на земли гослесфонда – просят разрешения на спил деревьев, чтобы там организовать захоронения. Однако в Минлесхозе им порубочного билета не дают. И вообще, долго это продолжаться не может: уже сейчас свежие могилы появляются впритык с жилыми домами!

По его словам, в некоторых местах расстояние до захоронений – не более 50 метров! Притом, что охранная зона должна быть не менее 500 метров.

Между тем, если «Южное» закроют, то останется лишь три места для погребений: «Северное», «Западное» и «Демское» («Балановское»).

Последнее, кстати, открыли для родственных захоронений. Что это значит? К примеру, пожилая женщина пережила своего мужа на 30 лет и хочет, чтобы ее похоронили в той же ограде. Для этого нужно письменно обратиться в городскую администрацию – и ей все разрешат.

Уфимская «Комсомолка» ищет новости! Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите в WhatsApp, Viber или Telegram по телефону +7 927 949-99-24
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24