2016-11-23T07:56:57+03:00

В Уфу прилетели зимородки

Птицы облюбовали теплый ручей в Инорсе
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Владимир Молокин.Фото: Владимир Молокин.
Изменить размер текста:

Уфимцу Владимиру Молокину удалось запечатлеть удивительных птиц – зимородков, которые облюбовали теплый ручей в Инорсе. Чтобы сделать эти редкие кадры, автору пришлось побегать за ними целую неделю.

- Увидеть зимородка в городе – редкость, - говорит орнитолог Полина Полежанкина. - Еще большая редкость, встретить его практически зимой (вопреки названию, эти птицы предпочитают зимовать в теплых странах).

На зимовку они могли остаться из-за незамерзающего водоема, который богат мелкой рыбой.

- Зимородки неописуемой красоты птицы! - восхищается Владимир Молокин. – У них такое яркое оперение, что на солнце они переливаются как фонарики. Я за ними наблюдаю уже не первый год. Вообще удивительно, что здесь, в мегаполисе, есть островок дикой природы, где помимо зимородков можно увидеть зеленого дятла, черных дроздов, несколько видов синиц и много других пернатых.

Птиц тут постоянно прикармливают – то любители зимнего купания, то гуляющие рядом горожане. Пернатые настолько привыкли к людям, что без страха садятся на ладони, в надежде умыкнуть лишнюю семечку.

СПРАВКА «КП»

Зимородок – небольшая птичка размером с воробья. У нее пестрое оперение и приспособленный для ловли рыбы острый длинный клюв. К месту проживания эта птица относится очень серьезно: предпочитает только чистые водоемы с проточной водой, подальше от городского шума.

В России зимородки живут в Сибири, на Дальнем Востоке, и в западной части страны. Живущие в северных районах птицы на зимовку улетают на юг.

Название зимородок, это искаженное «землеродок» или «земородок». Они выбирают для гнездования обрывистые берега и роют в вертикальной стене норку, в которой выводят птенцов. То есть птицы появляются на свет в земле, из-за чего и получили свое название.

А вот что писал о зимородках легендарный журналист "Комсомолки" Василий Песков : "Мышеловы и рыбаки".

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также