2016-11-23T07:56:57+03:00
Комсомольская правда
1

40 дней без Мухи: Виталий Мухаметзянов мог стать первым уфимским миллионером

Будущий клипмейкер и мультипликатор привез в Америку два чемодана своих комиксовБудущий клипмейкер и мультипликатор привез в Америку два чемодана своих комиксов

Вспоминаем самые яркие моменты из жизни знаменитого земляка

20 ноября исполнилось 40 дней, как не стало Виталия Мухаметзянова. Жизнь известного уфимского режиссера и клипмейкера оборвалась внезапно - это стало настоящим шоком для всех, кто его знал. Он умер от острой сердечной недостаточности на 52 году жизни, в собственном доме.

Мухаметзянов основал знаменитую студию «Муха». Создал множество клипов для российских рок- и поп-групп. Он до последнего дня был полон творческих планов - в 2017 году на экраны выйдет его последняя работа - полнометражный мультипликационный фильм «Садко», над которым Виталий работал вместе с известным питерским режиссером Сергеем Сельяновым. Его «роман с мультиками» начался в далекие семидесятых, когда ученик уфимской средней школы № 108 Виталик Мухаметзянов, которого друзья звали просто «Муха», часами крутил на подаренном родителями кинопроекторе любимые выпуски любимого «Ну погоди!». Но просто смотреть их мальчишке было неинтересно - он то и дело нажимал на паузу и внимательно изучал каждый кадр.

КНИЖКУ ПРО РИПЛИ ОТРИСОВАЛ ЗА ДВА ДНЯ

Рисовать комиксы Муха начал еще в школе. Друзья вспоминают, что в старших классах Виталик всегда сидел на задних партах и за урок мог сочинить целую историю в картинках. К моменту окончания школы у него уже накопилась огромная папка комиксов. С ней-то он в 1988 году, уже отслужив в армии, как-то забрел в местный Дом печати. Но там в то время и слова такого «комиксы» почти никто не слышал. Но талант Мухи все-таки оценили и предложили нарисовать что-нибудь занимательное для детей.

Так появилась первая книжка-раскраска про приключения пса-детектива по имени Рипли, которую Муха сочинил и нарисовал всего за два дня. Кстати, имя для своего героя автор позаимствовал у собственной собаки.

Книжка про приключения Рипли всем очень понравилась, она пользовалась невероятным успехом, а ее общий тираж составил почти полтора миллиона экземпляров - беспрецедентный по тем временам случай.

Виталий, правда, узнал об этом только спустя много лет. Если бы ему тогда заплатили хотя бы по рублю за каждый экземпляр, он мог стать первым уфимским художником-миллионером. Но гонорар пионера отечественных комиксов составил всего триста рублей. Тогда этого хватило, чтобы съездить отдохнуть на море вдвоем с будущей женой.

ПРИВЕЗ В НЬЮ-ЙОРК ДВА ЧЕМОДАНА КОМИКСОВ

Вот таким был Муха, когда за два дня сочинил и нарисовал свою первую книжку комиксов, которая вышла тиражом в полтора миллиона

Вот таким был Муха, когда за два дня сочинил и нарисовал свою первую книжку комиксов, которая вышла тиражом в полтора миллиона

Комиксы «от Мухи» пользовались большим успехом не только у уфимских подростков - их продавали и в Ленинграде, на Украине и даже в Нью-Йорке! В конце девяностых Виталий впервые поехал в Америку, где решил попробовать пробиться на американский рынок. С собой за океан он захватил два чемодана собственных комиксов. Друзья подсказали зайти в специализированный магазин, который оказался невероятно огромным, восьмиэтажным зданием - Муха потом рассказывал, что бродил по нему целый день. А привезенные с собой комиксы он в итоге продал хозяину магазина, не торгуясь, всего по пятьдесят центов за каждый экземпляр.

ЗАПЛАТИЛ, ЧТОБЫ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С КИНЧЕВЫМ

С солистом группы «Алиса» Константином Кинчевым Виталий подружился еще в молодости

С солистом группы «Алиса» Константином Кинчевым Виталий подружился еще в молодости

Виталий всегда был очень музыкальным парнем, одно время даже всерьез хотел стать рок-музыкантом. А еще он дружил с рокерами, снимал клипы группам «Алиса», «Серьга», «Пикник», «Чайф» и многим другим.

Солисту «Алисы» Константину Кинчеву Муха даже посвятил два комикса. Познакомился Виталий и Костя, когда »Алиса» впервые приехала на гастроли в Уфу в середине девяностых. В то время комикс-студия «Муха» базировалась в Доме печати, на одном этаже с редакцией «Молодежной газеты».

Как-то одна из журналисток пришла в редакцию расстроенная, заявив, что директор Кинчева требует деньги за интервью с музыкантом. Просил директор, кстати, не слишком много, требуемой суммы хватило бы разве что на бутылку хорошего коньяка. Но редактора на тот момент на месте не оказалось - и интервью срывалось.

Но тут на помощь неожиданно пришел Виталий - дал свои собственные деньги, но с условием, что на интервью он отправится вместе с репортерами. С Кинчевым Муха быстро нашел общий язык - и вскоре сделал музыканта героем сразу двух комиксов - «Черная метка» и «Для тех, кто свалился с Луны», которые сейчас стали настоящими раритетами. Кстати, клипы любимым рок-музыкантам Муха зачастую снимал даже бесплатно, чего никогда не делал для поп-групп.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Студия, которую возглавлял Виталий Мухаметзянов, первой в стране стала делать компьютерную 3D- графику. Именно здесь придумали мультяшную Глюкозу и стали делать современные спецэффекты для кино. Уфимские мастера «оживили» кота Бегемота, а также сцену бала Сатаны в знаменитом сериале «Мастер и Маргарита». «Муха» делала спецэффекты для таких фильмов, как «Код Апокалипсиса», «Первый после Бога», «На игре» и другим. В качестве режиссера Виталий Мухаметзянов снял два полнометражных игровых фильма - «День хомячка» и « Здравствуйте, мы ваша крыша», где сам сыграл небольшую роль.

В фильме Виталия Мухаметзянова «Здравствуйте, мы ваша крыша» снимались Михаил Казаков, Андрей Федорцов (на фото в центре ), Михаил Полицеймако, Семен Стругачев и другие известные актеры. Сам Муха (слева) тоже сыграл в фильме эпизодическую роль.

С семьей на отдыхе в Испании этим летом. Всего через несколько месяцев Виталия не станет

С семьей на отдыхе в Испании этим летом. Всего через несколько месяцев Виталия не станет

КСТАТИ

Самые известные клипы, созданные студией «Муха»

Алсу - «Solo» «Пикник» - «У шамана три руки» «Чайф» - «Ой о» Lumen - «Сид и Нэнси» VIAЧаппа & Михей - «По волнам» Елена Ваенга - «Коридоры» «Аквариум» - «Брод» Николай Басков - «Натуральный блондин» «Серебро» - «Дыши» Линда - «Шоколад»

Уфимская «Комсомолка» ищет новости! Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное видео? Пишите в WhatsApp, Viber или Telegram по телефону +7 927 949-99-24
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24