Премия Рунета-2020
Уфа
+4°
Boom metrics
Общество27 сентября 2016 4:01

Житель Башкирии собрал с одной поляны 200 килограммов грибов

Денис Кичигин наткнулся на «клад» случайно, когда ехал домой с рыбалки
Денис Кичигин собирал эти грибы три дня – за один раз не управился

Денис Кичигин собирал эти грибы три дня – за один раз не управился

Сезон тихой охоты в Башкирии в самом разгаре. После затяжных дождей их народилось немерено. Грибники делятся местами крупного улова: маслята - в сторону Благовещенска, рыжики, грузди – в Иглинском районе, опята – в Булгаково.

Житель Ишимбая Денис Кичигин свой «клад» отыскал в Гафурийском районе, по дороге от Красноусольска к Белому озеру.

- Возвращались с рыбалки, остановился залить воды в бачок, смотрю – грибы. Чуть дальше прошел, а там целая поляна маслят и сыроежек, – рассказывает Денис. – Собрал, сколько смог – а они все не заканчиваются. Пришлось ехать домой, тару побольше брать.

За три дня молодой человек собрал с этой поляны 200 килограммов грибов. Говорит, что с детства тихой охотой увлекается, но такой урожай попался ему впервые.

- Сто килограммов раздали по соседям и друзьям, сами замариновали, еще сто отдали на рынок, - говорит Денис. – После того как выложил фото в соцсети, посыпались еще заказы по интернету.

ЦИФРА В ТЕМУ

100 рублей стоит 1 кг грибов на уфимских рынках.

СОВЕТ БЫВАЛОГО

Грибник со стажем Валерий Санин:

- Главное - не собирайте грибы, которых не знаете. И не кладите их в полиэтиленовый пакет. Грибы там не дышат – быстро портятся. Да и мнутся сильно, теряют форму. Самая лучшая емкость для сбора - плетеная корзина.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- На урожайность грибов в первую очередь влияет состояние лесной экосистемы. В мало нарушенных старых лесах накапливаются древесные остатки, образуется заметный слой листового опада - формируется хороший питательный субстрат для грибов. Плюс – комфортные погодные условия: если август и сентябрь выдались влажными и умеренно теплыми, грибной сезон будет удачным, - комментирует доцент кафедры экологии и защиты леса Московского государственного университета леса, кандидат биологических наук Ольга Беднова.