Премия Рунета-2020
Саратов
+2°
Boom metrics
УМНЫЕ ВЕЩИ20 ноября 2015 8:25

«За мной следят через веб-камеру»: Чего мы боимся в Интернете - и правильно делаем

Мы собрали самые популярные страхи россиян, связанные с безопасностью в Сети и выяснили, насколько они обоснованы
В психологии даже есть понятие «энэсэофобия»: боязнь, что спецслужбы следят за тобой в социальных сетях.

В психологии даже есть понятие «энэсэофобия»: боязнь, что спецслужбы следят за тобой в социальных сетях.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Есть такое красивое слово «энэсэофобия» - боязнь, что спецслужбы следят за тобой в социальных сетях. Это, конечно, уже крайняя степень страха. Но практически у каждого есть те или иные тревоги, связанные с Интернетом. Ведь в онлайне мы расплачиваемся за покупки, обсуждаем самое личное и ищем такое, о чем вряд ли будем говорить с кем-то вслух.

Мы проанализировали два опроса на тему «Чего боятся россияне в Интернете» сделанные по заказу компаний-разработчиков антивирусов: ESET и «Лаборатории Касперского». Насколько наши страхи обоснованы, и что нужно делать, чтобы они не стали реальностью? На эти вопросы нам помог ответить программист Антон Сергеев.

Фото: Евгения ГУСЕВА

И пусть вы не международный шпион, владеющий секретной информацией. Когда выплывет, что телевизор в офисе не потерялся, а переехал к вам на дачу, будет, согласитесь, неловко. Один из самых распространенных наших страхов - публикация на всеобщее обозрение личной переписки из соцсетей, мессенджеров или почты.

Программист: Все популярные соцсети стремятся обеспечить безопасность пользователей, но столь же активны и злоумышленники, которые регулярно находят способы обойти защиту. Здесь можно посоветовать не вести в соцсетях беседы, которые должны оставаться абсолютно секретными. То же касается и любых других данных. Доступ к фото и переписке можно получить как через друзей, так и с помощью технических уязвимостей, которые регулярно обнаруживаются в социальных сетях.

Фото: Евгения ГУСЕВА

«Кто-то взломает мой пароль и запостит на стене «ВКонтакте» лучшие хиты Юры Шатунова. Стыда не оберешься!» С Юрой Шатуновым мы, пожалуй, загнули, но все-таки страх этот вполне обоснованный. У каждого из нас найдется пара знакомых, страничка которых внезапно начинала жить своей жизнью и рассылать френдам просьбы «закинуть 500 рублей на телефон, а то вообще беда».

Всем известно, что свои пароли передавать никому нельзя, да и записывать на листочек и трепетно хранить в ридикюле не стоит. Небезопасно использовать информацию о себе: имена, даты рождения. Лучше усложнять кодовые слова, добавляя к буквам цифры. Однако и это, оказывается, не защитит на сто процентов.

Программист: Мошенники часто используют прием, называемый фишингом. Они распространяют ссылки на страницы, которые выглядят очень похоже на страницу ввода пароля на том сайте, где пользователь планирует авторизоваться. Отличается страница только буквой в адресе, с ходу и не заметишь.

Лучший способ защиты - двухфакторная аутентификация. Чтобы войти на сайт, ввести нужно не только пароль, но и код, который приходит по смс. Так что, даже зная пароль, злоумышленник не сможет им воспользоваться без доступа к вашему телефону.

Фото: Скриншот сайта

Что бы вы не гуглили в два часа ночи (когда уже вроде и спать пора, но очень хочется узнать, какой длины уши у слона), пусть это остается при вас. Казалось бы, что ценного в истории браузера и поисковых запросов? Однако согласно исследованию ESET, 16% россиян не хотели бы, чтобы мир узнал, о чем они спрашивали Яндекс и Гугл. Оправданно: даже сами поисковые системы грешат сохранением запросов, показывая нам потом рекламу, которая соответствует интересам (иногда выходит довольно неловко).

Программист: Многим известно про режим «Инкогнито» в браузере, однако даже он не всегда может защитить пользователей. Поисковые запросы могут перехватывать и записывать сторонние расширения для браузеров, а затем передавать их третьим лицам. Хотя каталоги расширений и проверяются компаниями-разработчиками браузеров, всегда есть шанс, что опасные программы по ошибке будут пропущены или же сам пользователь найдет способ установить вредоносное расширение в обход проверенного каталога.

Фото: Анастасия ОСИПОВА

Рюкзак с капюшоном, грива для собаки (!), столик с ножкой в форме ананаса и пластмассовый Джон Сноу в натуральную величину - каких только странных, но крайне необходимых в хозяйстве вещей не купишь в онлайн-магазинах. Все в них хорошо, одно пугает - нужно вводить данные банковской карты. Многие россияне до сих пор не пользуются такими платежами, опасаясь, что система запомнит карту и продолжит снимать деньги.

Программист: К сожалению, теоретически сайт может это сделать. А если вы вводите данные на сайте, который не работает по защищенному протоколу https (его можно узнать по зеленому значку рядом в адресной строке браузера), их могут узнать и перехватить другие злоумышленники.

В то же время за оплату на известных онлайн-магазинах и платежных системах можно не переживать: они используют защищенные протоколы, работают над обеспечением безопасности и дорожат репутацией. Внимательным следует быть при вводе данных карты на сомнительных сайтах: малоизвестных, перегруженных рекламой или тех, которые обещают товары по подозрительно низкой цене.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

С тем, что вы покупаете, пишете или складируете в Интернете, мы разобрались. Выход для параноиков: не покупайте, не пишите, не складируйте. А что, если общественности станут доступны файлы, которые вы к Сети и близко бы не подпустили? Да, папка неловких, но милых сердцу фотографий с выпускного в юном и лохматом 2005-м - мы про тебя.

Многие пользователи боятся не только за ту информацию, которую выложили в глобальную Сеть, но и за ту, что хранят на компьютере.

Программист: Файлы на компьютере могут синхронизироваться через сервисы - dropbox, icloud и так далее, что означает, что они заведомо уязвимы. Также файлы могут быть открыты для доступа в локальной Сети, и тогда другой пользователь может загрузить их в Интернет. Чтобы защититься, нужно следить, какие данные с компьютера вы делаете доступными через Интернет или по локальной Сети.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Этот страх кажется немного абсурдным, однако в опросе, который провела компания ESET, он оказался на первом месте. 25% респондентов паникуют, что с помощью смартфонов и компьютеров с веб-камерами за ними могут следить спецслужбы. Кто-то опасается, что слежка будет идти прямо в режиме онлайн, кто-то же думает, что их устройство время от времени делает снимок и отправляет его неизвестному адресату. Самые боязливые владельцы смартфонов даже заклеивают камеры, чтобы помешать злоумышленникам.

Программист: Даже такое возможно, хотя эта угроза наименее вероятная во всем списке. Перед тем как получить возможность сделать снимок или записать звук с микрофона, сайт вынужден запросить у пользователя разрешение сделать это. Лучшей защитой будет внимательно следить, на какие кнопки и подтверждения вы нажимаете, особенно находясь на подозрительных сайтах.