Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество31 августа 2015 9:56

Хочешь в школу — заплати

Надо бы начать разрабатывать комплексные меры по снижению стоимости сборов детей в школы, считает наш колумнист
В начале учебного года традиционно проводят исследования на «больную тему»: сколько стоит собрать ребенка в школу

В начале учебного года традиционно проводят исследования на «больную тему»: сколько стоит собрать ребенка в школу

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В начале учебного года традиционно проводят исследования на «больную тему»: сколько стоит собрать ребенка в школу. С каждым годом тема все больнее. В смысле – дороже. В этом году стоимость сборов (данные ВЦИОМ) скакнула аж на 47%. Если раньше родители в среднем по стране отделывались суммой примерно в 13 тысяч рублей, то сейчас – ближе к 20 тысячам. В Москве и Петербурге - вообще более 30 тысяч. Подобные показатели потребительской инфляции куда красноречивее, чем все сводки Росстата вместе взятые. В стоимость сборов входят как покупка школьной формы (более 7 тысяч рублей), чего раньше не было и чему вроде большинство родителей вроде как радовались, учебников и тетрадей (около 3 тысяч), а также всевозможные «добровольные» взносы, которые все время запрещают, но они есть. Хотя и снизились в среднем с 1,7 до 1,6 тысяч рублей.

Надо сказать, что рост стоимости образования (наряду с почти повсеместным падением его качества) – это всемирный бич. Кроме разве что отсталых африканских и азиатски стран где бедным еще даже кое-где доплачивают, чтобы они отправляли детей в школу. Но мы эту стадию развития уже прошли.

Родители, желающие своим детям дать качественное образование, могут, конечно, взывать, как недавно министр образования Ливанов, к славным советским временам, когда все было бесплатно, но это все равно, что пытаться вызывать привидения в старинном обветшалом замке, - готовиться придется к совсем другой реальности. Тем более что в долях ВВП траты государства на науку и образование у нас не растут. И расти вряд ли будут.

Можно утешить себя, правда, фактами из серии «а как там у них». Вот, к примеру, ирландцы тоже жалуются на рост стоимости сборов ребенка в школу (в младшие классы - примерно 166 евро, а в старшие - 258). Но это в основном - покупка школьной формы. На учебники уходит еще от 106 до 213 евро. С учетом других школьных расходов, особенно транспорта и еды, сумма доходит до 1000 евро. В среднем - около 765 евро в год. Причем «добровольные взносы» родителей — это до 73% затрат для младших и старших классов. 20% ирландцев даже берут кредиты, чтобы собрать детей в школу. Слава богу, нам до этого далеко.

В Великобритании стоимость государственного образования (то есть платы за само обучения нет) для родителей, начиная с 4-летнего возраста их детей до 18-летия, в среднем выросла на 1600 фунтов за пять лет, достигнув 22 500 фунтов на ребенка. Что касается частных школ, то там «потолок» в несколько раз выше. И для мальчиков (они обходятся дороже) может достигать и 100 тысяч фунтов за весь период школы. Это они еще в университет не пошли!

Наиболее дорогая статья расходов в Британии - аналог нашей «продленки» - в среднем 558 фунтов в год. Но тут мы, введя платные группы продленного дня, стали догонять надменных бриттов. А школьная форма, как ни странно, в Британии стоит примерно те же деньги, что у нас – 106 фунтов. Если речь о дополнительных занятиях (спортивные секции, музыка и пр.), британцы выкладывают еще в среднем 1268 фунтов в год.

Ну а чтобы совсем уже утешиться, обратимся к Америке, где образование дорогое в принципе, а в последние годы достигло каких-то запредельных высот. Студенты заканчивают колледжи и университеты сплошь с навешанными на них кредитами за 250-300 тысяч долларов.

91% американцев посещают публичные (бесплатные) начальные и средние школы, 3% проходят домашнее обучение, остальные – идут на элиту - в частные школы. В зависимости от штата, стоимость только обучения там от 5 тысяч (на Аляске) до 16 тысяч долларов (в Вашингтоне) в год. В среднем по стране – около 8,4 тысяч для начальной школы и 12,8 тысяч для старшей. Так что, по этим меркам, мы еще дешево отделываемся.

Правда, живем мы по своим меркам, и надо бы как-то начать разрабатывать комплексные меры по снижению стоимости сборов детей в школы. Создать программы дотирования покупки школьной формы, вместо покупки учебников организовать аренду (в той же Ирландии до 95% учебников в школах переходят от ученика к следующему). Хотя понятно, что все равно за образование нам придется платить все больше.