Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Общество24 июня 2015 19:00

Куда жителям Башкирии пойти учиться, чтобы потом получать хорошую зарплату

Минобрнауки России проанализировало, насколько успешны выпускники вузов

Приемные комиссии республиканских вузов распахнули свои двери. Аккурат к этому времени Министерство образования и науки России проанализировало, насколько успешны выпускники наших университетов. Выводы делали на основе данных о трудоустройстве выпускников 2013 года и о том, какую зарплату они получали в 2014 году. Информацию аналитикам предоставил Пенсионный фонд РФ.

Ветеринары не нужны?

Каких-то принципиально новых знаний рейтинг Минобра нам не дал. Больше всех по-прежнему получают выпускники нефтяного университета. Энергетики и специалисты по горному делу в первый же год устраиваются на работу с зарплатой свыше 50 тысяч рублей. Если верить статистике, в нашем регионе для молодых специалистов это потолок. Да и вообще физики (и выпускники технических специальностей) получают больше «лириков» - культурологов, социальных работников, историков, филологов. Если зарплата начинающего технаря колеблется около отметки в 30 тысяч рублей, то гуманитариям приходится выживать на 17-22 тысячи рублей - в зависимости от вуза и специальности.

Средняя зарплата молодого педагога в республике – около 18 тысяч рублей. Причем около 20% обладателей дипломов по специальности «Образование и педагогические науки» (такие выдают не только в БГПУ, но и, например, в ВЭГУ) не могут устроиться на работу. Тоже - у начинающих врачей: из 1253 выпускников направления «клиническая медицина» белые халаты надели только 77,7%. Средняя зарплата – 25,34 тысячи рублей в месяц. Фармацевты и медсестры востребованы больше – в первый год после университета трудоустраивается 87,8% выпускников.

Тех, кто предпочитает лечить животных, а не людей, ждет неприятный сюрприз: по данным ведомства, самыми ненужными являются… ветеринары и зоотехники. Работу находят только 60% из них. Примерно такой же процент трудоустройства и у тех, кто получил корочки Академии искусств по специальности «Сценические искусства и литературное творчество».

На искусстве не заработаешь

Поговорка «художник обязан быть голодным» вообще получает буквальное выражение: зарплата у тех, кто защищался по специальности «изобразительное и прикладные виды искусств», после той же Академии искусств – всего 11 тысяч рублей. А труднее всего приходится культурологам после Университета экономики и сервиса: получка вчерашних студентов – всего 8,57 тысячи рублей.

Плохая новость для тех, кто мечтает о карьере юриста – найти работу могут только две трети выпускников. Среднемесячная зарплата – около 25 тысяч рублей. Причем те, кто окончил БАГСУ, успешнее тех, кто учился в БашГУ. Вероятнее всего потому, что в первом учатся в основном те, кто у кого уже есть работа.

Самой популярной у абитуриентов Башкирии остается специальность «Экономика и управление». Несмотря на разговоры о том, что рынок труда в этой области давно пресыщен, только в 2013 году из университетов выпустились 4178 свежеобученных специалистов. Найти работу умудрились четыре пятых из них – не самая плохая статистика. Каждый получает в среднем 25,3 тысячи рублей. За 30 тысяч переваливает зарплата выпускника БАГСУ, почти 40 получают те, кому посчастливилось учиться в УГНТУ.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Наталья ДАНИНА, руководитель проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter»:

- Самые высокие зарплаты у вчерашних студентов, конечно, в отраслях, связанных с информационными техно-логиями. Причем именно с разработкой программного обеспечения или с ИТ-железом. Системные администраторы получают не так много.

С каждым годом количество выпускников вузов становится все меньше – это результат демографической ямы. Поэтому работодатели и сейчас в случае необходимости берут на работу молодых специалистов без опыта. Лучше научить, чем потом переучивать.