Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
УМНЫЕ ВЕЩИ17 июня 2015 15:40

В Петербурге создали робота, который на 47 процентов оказался человеком

Во время теста Тьюринга лишь половина специалистов поняла, что им отвечает машина
Источник:kp.ru
Умные машины уже почти не отличить от человека.

Умные машины уже почти не отличить от человека.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Капризная девочка Соня обманула экспертов в области искусственного интеллекта и волонтеров-лингвистов. Образ нерадивой школьницы своему андроиду создал петербургский программист-любитель Иван Голубев. Его робот стал лидером конкурса «Тест Тьюринга», который организовал фонд «Сколково».

- Мы предоставили свою платформу, чтобы участники могли создать робота, максимально похожего на человека, - рассказали «Комсомолке» в компании-организаторе «Наносемантика».

Смысл соревнования в том, чтобы посетители Сколково не догадались о сущности своего собеседника в интернет-чате. Кто он: человек или робот? Вердикт следовало вынести после трехминутного общения.

Своих «терминаторов» молодые программисты создавали в течение двух месяцев. Они писали образы и загружали разговорные шаблоны. В действительности роботы не имеют материальной оболочки - это всего лишь программы. Победивший персонаж Ивана Голубева - довольно колоритный.

- Моей Соне двенадцать лет, она живет в Петербурге со своей бабушкой, - рассказал «Комсомолке» Иван. - Она провоцирует своего собеседника, цепляется за слова. В интернете ее назвали бы троллем. Бывает, что она раздражается, а может обидеться или резко сменить тему разговора. С моей точки зрения, черты этакой избалованной девчонки легко сымитировать.

Сам петербуржец работает координатором проектов в коммерческой компании. Несколько лет назад он получил диплом ИТМО и программированием занимается скорее для души. Тем не менее хобби может быть полезным:

- Подобные чатботы сегодня работают онлайн-консультантами на сайтах. Существуют и продающие роботы: они могут предложить товар по телефону, - рассказал Иван. - Бывают и рекламные, которые заигрывают с публикой на презентациях компаний.

Вероятно, в будущем финалисты прошедшего конкурса смогут проявить себя в новых проектах.

СПРАВКА «КП»

Английский математик Алан Тьюринг в 1950 году задался вопросом, может ли машина иметь те же интеллектуальные способности, что и человек. Оценивать возможности компьютера он предлагал по количеству людей, поверивших в «человечность». Тьюринг полагал, что предел машины - тридцать процентов. Однако уже в прошлом году этот рубеж преодолел робот Женя Густман на конкурсе Университета Рединга в Великобритании.