Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Здоровье14 апреля 2021 16:28

Йогурты спасут от аллергии и насморка

Ученые доказали, что пробиотики, содержащиеся в этих кисло-молочных напитках, способны творить чудеса

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ольха цветет, береза разбрасывает пыльцу, все лето "пылят" травы. Для страдающих от пыльцевой аллергии весна - непростое время. Но есть хорошая новость! Самый обыкновенный йогурт признан действенным средством от "сенной лихорадки". Все дело в содержащихся в кисло-молочном продукте пробиотиках. Они способны облегчить зуд в глазах и аллергический насморк.

Исследование проводили в школе медицины Университета Вандербильта. Участвовали более 2 тысяч человек. И врачи выявили значительную пользу пробиотиков в борьбе с сенной лихорадкой.

На Международном форуме по аллергии исследователи заявили:

- Мы бы не стали рекомендовать йогурт как основное лекарство от аллергии, но мы пришли к выводу, что пробиотики действительно облегчают состояние пациентов с аллергическим ринитом (насморком). Положительные результаты использования пробиотиков почувствовали все участники эксперимента, а вот побочных эффектов зафиксировано не было.

Это действительно хорошая новость, ведь поллиноз, пыльцевая аллергия или сенная лихорадка - реакция организма на пыльцу многих растений - по подсчетам социологов, знакома каждому пятому человеку.

Кстати, пробиотики показали себя с лучшей стороны не только в борьбе с аллергией. Они могут облегчить симптомы и дерматита, и раздражения кишечника и других воспалительных заболеваний.

Все дело в том, что пробиотики изменяют баланс бактерий в кишечнике, оказывают влияние на Т-клетки (белые кровяные клетки), которые участвуют в иммунных процессах. Но до конца механизм действия этих полезных микроорганизмов пока не изучен. Ученые продолжают свои исследования.

Еще пробиотики, найденные в живых йогуртах, способны снизить риск возникновения депрессии, избавляют нас от негативных мыслей. К таким выводам пришли ученые из Лейденского университета в Нидерландах. По их наблюдениям, те, кто включил живые йогурты в свой рацион на 4 недели, быстро избавились от грустных мыслей и не были подвержены депрессивным настроениям.

У ученых только одно замечание - йогурт должен быть "живым", чтобы пробиотики в нем смогли выполнить свой долг. Йогурты длительного хранения к "живым" не относятся, ведь микроорганизмы и живые бактерии сохраняются в йогурте не больше недели.