Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество27 марта 2015 12:05

Социальный форум «ЕР» найдет решение проблемы кадров и НКО

Участники Всероссийского форума соцработников предложили Минтруда и соцзащиты направления по доработке базовых социальных законов
Аркадий МЕЛЬНИКОВ

Кадровая подготовка и формы работы с некоммерческими организациями и бизнесом в социальной сфере стали основными направлениями дискуссии на секции по развитию системы соцобслуживания Всероссийского социального форума «Единой России». Эти предложения войдут в «дорожную карту» для Министерства труда и социального развития по доработке базового для социальной сферы закона «Об основах социального обслуживания населения». Также на пленарном заседании форума они будут представлены председателю «Единой России» Дмитрию Медведеву.

Конкретные решения правительства, министерств и законодательные поправки единороссы считают необходимым и логичным итогом работы Всероссийского форума социальных работников. На их формирование была направлена и работа секции «Развитие системы социального обслуживания и социальных услуг: проблемы и пути решения». Целью участников секции – почти двух сотен соцработников из разных регионов России – стало поделиться своим опытом правоприменения закона «Об основах социального обслуживания населения» и предложить единороссам и присутствующему на секции министру труда и соцзащиты Максиму Топилину возможные варианты доработки документа.

Как отметил модератор секции, замсекретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, всем собравшимся социальным работникам и пользователям социальных услуг необходимо было понять, «что требуется еще на уровне законодательной исполнительной власти, чтобы сделать работу сфере социального обслуживания населения более эффективной». «Для нас, для партии, это очень важно, так как социальным обслуживанием в нашей стране охвачено 35 млн человек, и свыше 600 тыс. человек работают в сфере социального обслуживания. Уверен, предложения по итогам форума лягут в основу поручений премьер-министра, постановлений правительства или станут поправками в законы», - заявил Исаев.

По словам председателя комитета по социальной политике Совета Федерации Валерия Рязанского, с принятием нового закона, одним из основных разработчиков и проводников в Госдуме которого, кстати, стали депутаты «Единой России», ситуация в соцобслуживании изменилась к лучшему. По результатам опроса общественного мнения, именно так оценивают положение россияне, которые высказали «сдержанную и эмоционально позитивную реакцию на то, как начинает работать 442 закон», заметил сенатор. Более того, как констатируют сами регионалы, этот год стал переломным для системы социального обслуживания. И оценка правоприменения базового документа поможет укрепить этот эффект.

О необходимости подкорректировать ряд моментов говорят и в самом министерстве труда и соцзащиты. Выступая на секции, глава ведомства отметил, что к оказанию социальных услуг сегодня необходимо активнее привлекать бизнес и некоммерческие организации. Условия для этого созданы - в начале года совместно с представителями частного сектора уже были пересмотрены СанПины, чтобы убрать избыточное регулирование, обнулена ставка налога на прибыль. «Однако пока каких-то новых проектов грандиозных здесь нет», - посетовал Топилин и добавил, что сфера, тем не менее, «должна быть интересной для бизнеса», и региональным властям необходимо вовлекать предпринимателей в социальную работу и более полно информировать о тех выгодах, которые они могут получить.

При этом социальные работники из регионов отметили необходимость возвращения в бюджет статьи о государственном финансировании НКО. На это модератор секции сообщил, что «Единая Россия» в рамках доработки бюджета (Госдума сегодня рассматривает соответствующий законопроект в первом чтении), намерена поднять вопрос «о полном возвращении финансирования социальных» НКО, чем вызывал шквал аплодисментов в аудитории.

Кроме того, представители регионов подчеркнули необходимость законодательного регулирования волонтерской деятельности, в том числе – геронтоволонтерства, когда одни пожилые люди помогают другим. Специалисты сообщили, что за последнее время в социальные службы стало обращаться все больше людей с предложением оказать посильную помощь. Разработку закона о социальных волонтерах Андрей Исаев назвал «очень интересным предложением». «Мы с Рязанским берем на себя, как законодатели, обязательство продумать это и подготовить соответствующие поправки», - заявил он.

Волнующим для соцработников является также вопрос кадровой подготовки. Они отметили, что сегодня в социальных службах работают люди порой даже без профильного образования, однако современные стандарты и требования диктуют свои правила, и кадры должны им соответствовать. «Знания в социальной сфере обновляются очень быстро, и потому действующей сфере необходима система повышения квалификации», - подчеркнул соруководитель федерального партийного проекта «Крепкая семья», председатель Федерального научно-координационного совета Российской академии образования по вопросам семьи и детства Артур Реан. Особенно, по словам соруководителя проекта, это касается семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. «Многие специалисты не знают, как поступиться к работе с этими группами населения», - признал он.

Реан предложил решать кадровый вопрос, в том числе, с помощью партийных проектов «Единой России». В «Крепкой семье», рассказал он, уже есть подобный опыт, и его «можно распространить на глобальный уровень». Кроме того, повышение квалификации руководитель партпроекта считает необходимым строить исходя из актуальных запросов с мест, а также обеспечить мобильные выездные образовательные сессии и он-лайн семинары, чтобы соцработникам из удаленных уголков России не нужно было отрываться от работы и ехать в областные центры.

В свою очередь, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починокпредложила связать профессиональные и образовательные стандарты, чтобы они отвечали потребностям работодателей. «Этот вопрос крайне актуален, он охватывает все направления деятельности социальной сферы и требует решения», - подчеркнула она.

Участники форума также подняли вопрос оплаты труда социальных работников. О финансовой мотивации кадров поинтересовались участники проекта партии «Мы вместе» - интерактивной площадки, на которой обсуждаются текущие социальные, политические и экономические вопросы. Один из участников проекта, психолог Павел Бондарь, подчеркнул его важность, так как «зачастую социальный работник – тот же социально низкозащищенный гражданин (пенсионер, инвалид и т.д.), только сохранивший физическую возможность для выполнения данной работы».

По словам министра Топилина, федеральный центр совместно с региональными властями сегодня решает вопрос доведения зарплат соцработников до средней по экономике региона. Параллельно государство реализует программу по финансированию социальных проектов субъектов РФ. К примеру, «буквально на днях» было подписано постановление о выделении в общей сложности двух млрд рублей в виде грантов Самарской и Тверской областям, Татарстану и Алтайскому краю на проекты, направленные на поддержку рынка труда.