Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика25 марта 2015 22:00

«Теперь мы спокойны, а нам это очень нужно»

Читательская почта еженедельника «Красная звезда» - обильна и разнообразна

Нам пишут, чтобы рассказать о судьбе родных, поделиться соображениями или поспорить. У нас просят узнать хоть что-нибудь о судьбе родственников, пропавших во время Великой Отечественной войны. По возможности мы постараемся опубликовать письма, хотя напечатать их все мы не в состоянии. Но будьте уверены, мы благодарны вам за каждое письмо.

ТРАГИЧЕСКАЯ ЭВАКУАЦИЯ

Мой отец, военврач второго ранга Самошенков Яков Иванович, в ноябре 1940 года был назначен начальником военного госпиталя в Палдиски Эстонской ССР. Мы с мамой и братом жили в Ленинграде. После начала войны никаких известий об отце не было, с 1942 года нам с братом выплачивали пенсию за его гибель. Но мама продолжала поиски. В 1964 году ей удалось разыскать очевидца эвакуации госпиталя из Таллина на теплоходе «Балхаш». Очевидец сообщил, что при подходе к острову Гогланд 29 августа 41 года теплоход был торпедирован вражеским кораблем. От взрыва сдетонировала мина, плававшая в 5 метрах от борта. Теплоход затонул в считанные минуты. До острова добрались лишь несколько десятков человек, моего отца среди них не было. Очевидец рассказал, что перед самым взрывом отец закончил сложную операцию. После смерти мамы я тоже искал сведения об отце. В 2006 году получил из Центрального военно-морского архива письмо, что Яков Самошенков погиб во время эвакуации от пулевого ранения. Но сведений о захоронении в письме не было.

Начальник военного госпиталя Яков Самошенков погиб в 41-м. Родные до сих пор ищут его могилу. Фото: семейный архив.

Начальник военного госпиталя Яков Самошенков погиб в 41-м. Родные до сих пор ищут его могилу. Фото: семейный архив.

Я прошу опубликовать в еженедельнике «Красная звезда» фотографию моего отца. Может быть, еще живы очевидцы тех событий или их дети. Может, кто-то знает, где захоронены погибшие на катере. Надеюсь, что откликнутся поисковики Крондштадта: по телевидению показывали, что они проводили поисковые работы в районе острова Гогланд.

Н. Я. Самошенков, Москва.

ЧЕТЫРЕ СУХАРЯ

Война застала меня, 8-летнего пацана, в Западной Белоруссии. В поселке Новоельня моя мама была разведчицей, связной партизанского отряда. В немецкой жандармерии служил наш разведчик Куроедов, он был завотделом пропаганды. Я получал от него газеты и журналы, которые продавал на рынке недалеко от станции. Вместе с газетами он передавал мне ценные сведения, которые моя мама передавала партизанам. За свою жизнь я получил много наград, дорожу и горжусь ими. Но больше всего горжусь первой наградой, которую вручил мне командир партизанского отряда «Боевой» Яков Платонович Гриценевич. Это были четыре черных сухаря...

Виль Селуянов, Сочи.

НАДЕЖДА ОБЪЕДИНИТ ЛЮДЕЙ

Хочу поблагодарить вас за выпуск еженедельника «Красная звезда». Это так своевременно! Ведь многие уже потеряли всякую надежду. Думали, что пришел конец нашей армии и обороне. Вы возвратили эту надежду, она объединит людей по-настоящему, а не фиктивно. Я всем односельчанам показываю и читаю еженедельник «КЗ». Сделала подшивку, даю читать другим. Теперь мы спокойны, а нам это очень нужно. Будем молиться за здоровье и успехи нашего министра Сергея Шойгу, огромное ему спасибо за возрождение оборонной мощи страны.

Е. В. Барулева, село Пустошь, Нижегородская область.