Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+3°
Boom metrics
Общество3 марта 2015 11:00

Свердловчане на суде по делу эпидемии сибирской язвы: «Чтобы не заболеть, мы глотали антибиотики горстями»

Служители Фемиды начали разбираться в запутанной истории 36-летней давности о заражении уральцев смертельно-опасным заболеванием [видео]

Фото: Маргарита Власкина

Жуткая история, которая за 30 с лишним лет уже стала легендой, все-таки добралась до суда. Жители Екатеринбурга требуют выплатить им моральную компенсацию за то, что в советские времена их заразили сибирской язвой.

Напомним, в апреле 1979 года в Свердловске стали массово умирать люди. По официальной версии, за несколько месяцев эпидемии скончались 64 человека, а по неофициальной – несколько сотен. Почти треть века пострадавшие молчали из-за подписки о неразглашении. И вот, наконец, решились говорить. В гибели людей они обвиняют 19-й военный городок, из лаборатории которого в советские годы якобы и вырвалось облако спор. Большинство пришедших на заседание – бывшие рабочие керамического завода. Он находится всего в двух километрах от воинской части, и поэтому стал одним из центров эпидемии.

Из-за неявки ответчика судья решил перенести предварительное заседание на 3 апреля.

Из-за неявки ответчика судья решил перенести предварительное заседание на 3 апреля.

Фото: Маргарита Власкина

– За месяц в моем цехе умерло 11 мужиков, – рассказывает Александр Бурмистров, который в 1979-м году работал механиком. – Женщин умерло только три: оператор котельной, нянечка в детском саду и повариха в столовой. Нам внушали, что мы заразились от мяса, которое завезли с подшефного совхоза «Никольский». Но это неправда! Иначе я был бы первым, кто умер от болезни. Дело в том, что перед самой эпидемией нам привезли семь тонн мяса. Директор столовой попросила меня и аккумуляторщика с транспортного цеха разрубить его. Мы провозились до двух ночи и получили за рубку по 10 килограммов говядины каждый. Вся семья его ела, и никто не заболел. А потом вдруг пришли вежливые люди в костюмах с военной выправкой, изъяли из столовой все мясо и сожгли. Доходило до смешного. Кочегары один кусок этого якобы зараженного мяса спрятали, а потом сварили и съели. И тоже не заболели.

Рабочие керамического завода вспоминают – первыми на предприятии заболели люди, работавшие рядом с выходами вентиляции.

– Почему в нашем цехе умерло 11 человек? Да потому, что с северной стороны цеха, на уровне 4-го этажа стояла труба диаметром 1 метр 20 сантиметров. Она просто засосала споры с улицы и выбросила их в цех, – добавляет Александр Николаевич. – Потом приехали специалисты из Новосибирска – пять человек – стали делать нам прививки. Вход на завод только через медпункт организовали.

Раиса Смирнова требует от ответчика 6 миллионов рублей, в качестве компенсацию морального вреда.

Раиса Смирнова требует от ответчика 6 миллионов рублей, в качестве компенсацию морального вреда.

Фото: Маргарита Власкина

Заводчане уверены, что пострадавших среди них могло быть и больше – спасли холода.

– Из-за плохой погоды у нас несколько дней не работала половина приточной вентиляции. В противном случае через нее заразились бы наверное вообще все, – ежится Валерий Струин, в 1979-м году работавший мастером по вентиляции, аспирации и сантехнике. – Но и без того «скорая» не успевала всех вывозить. Одна уезжает, вторая приезжает. Мы, испугавшись, антибиотики глотали горстями – их давали бесплатно – по 16 таблеток в сутки. Позже у нас поселок рядом с заводом весь асфальтом закатали, чтобы споры закрыть. Крыши домов мыли. А цех, в котором все заразились, вообще три месяца без работы стоял. Пожарные машины приезжали и поливали его специальными дезинфицирующими растворами.

Пришли на предварительное заседание и те жители Екатеринбурга, кто не имел отношения к заводу, но все равно пострадал во время эпидемии. Например, родные прапорщика Ивана Ритнева, которого похоронили одним из первых.

– Он заболел 6 апреля. В 10.00 пришел с работы с высокой температурой. Градусника не хватало, – делится Нина Григорьевна, вдова Ивана Ритнева. – Мы думали, что это обычная простуда, но температура все поднималась и поднималась. Из медсанчасти приходил к нам фельдшер, ставил укол, и температура понижалась, но всего на полчаса. Потом снова поднималась. Двое суток ему ставили уколы, давали таблетки. Потом он начал отхаркивать кровь. Вызвали «скорую». Его увезли в 20-ю больницу с двухсторонним воспалением легких. Через три дня муж умер. Из морга на кладбище его повезли в гробу, оббитом пленкой. Когда Ивана хоронили, там уже были готовы могилы и для других заболевших.

По официальным данным от сибирской язвы в 1979-м году в Свердловске скончалось 64 человека. По неофициальным - несколько сотен.

По официальным данным от сибирской язвы в 1979-м году в Свердловске скончалось 64 человека. По неофициальным - несколько сотен.

Фото: Маргарита Власкина

Диагноз «сибирская язва» медики тогда специально не ставили. Многие, кому посчастливилось выжить, не досчитались в медицинских картах нескольких страниц. Лишь у одной жительницы Екатеринбурга в истории болезни значится "сибирская язва". Обладательница диагноза Раиса Смирнова (работала на Керамическом заводе в отделе снабжения) и является локомотивом нынешнего судебного процесса. Раиса Сергеевна требует шесть миллионов рублей компенсации морального вреда от Центра военно-технических проблем бактериологической защиты НИИ микробиологии, некогда работавшего на месте 19-го военного городка.

Однако представители НИИ 3 марта не явились в суд. Следующее заседание пройдет 3 апреля, фактически в годовщину начала эпидемии.

Иск о компенсации морального вреда Раиса Смирнова подала в начале февраля.

Иск о компенсации морального вреда Раиса Смирнова подала в начале февраля.

Фото: Алексей БУЛАТОВ