Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Недвижимость16 октября 2014 10:20

Налог на квартиры и дачи: три самых важных изменения

С 1 января вступают в силу поправки в Налоговый кодекс. Платить за имущество — жилье, садовые домики, гаражи — многим придется больше. Правда, не всем и не сразу...
Россиянам придется куда больше платить за имущество — с 1 января вступают в силу поправки в Налоговый кодекс.

Россиянам придется куда больше платить за имущество — с 1 января вступают в силу поправки в Налоговый кодекс.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

1. Платить будем «по-рыночному»

Итак, налог на имущество, согласно закону, подписанному в начале октября президентом, мы теперь будем платить по так называемой кадастровой стоимости. Она рассчитывается по специальной методике, которая учитывает в том числе чисто рыночные факторы — тип дома и его расположение, престижность района и так далее. По идее, если оценка проводится более-менее правильно, эта самая кадастровая стоимость должна приближаться к рыночной.

Сейчас мы налог на имущество платим по так называемой инвентаризационной стоимости («стоимость по БТИ»), которая учитывает в основном лишь стоимость материалов, из которых сделан дом, и их «древность».

Как правило, «стоимость по БТИ» в разы ниже рыночной. А значит, выплаты по налогу вырастут — правда, у всех по-разному. Меньше всего разрыв между инвентаризационной и кадастровой стоимостью, по словам специалистов, — в новостройках, которые сдавались в последние годы. Больше всего — в старых домах типа «сталинок». По предварительным подсчетам, за среднестатистическую двушку в 54 кв. м. в среднем по стране придется платить чуть более 1000 рублей в год (при ставке в 0,1%). Правда, сейчас за ту же квартиру тот же налог зачастую не превышает (или чуть-чуть превышает) 100 рублей.

ВАЖНО

Налог на имущество платят только собственники. Те, у кого квартира НЕ приватизирована, этот налог не платят. Для них существует другой сбор — плата за социальный найм.

2. Всем полагаются налоговые вычеты

По новому закону, облагаться налогом будет не вся площадь — на любое жилье стоимостью до 300 млн рублей полагается так называемый налоговый вычет: 20 кв. м. - на квартиру, 10 кв. м. - на комнату в коммуналке, 50 кв. м. - на частный жилой дом (к нему также приравниваются дачи и садовые дома). То есть налогом будет облагаться только та площадь, которая сверх этих метров.

Если собственников несколько, налог рассчитывается на квартиру или дачу целиком — с учетом вычета в 20 или 50 квадратов. А затем получившаяся сумма делится между собственниками пропорционально их долям.

ВАЖНО

Все категории собственников, которые совсем освобождены от налога на имущество сейчас, сохранят эту льготу и дальше. То есть, скажем, пенсионеры могут не беспокоиться, что им придется продавать обжитую квартиру в центре города, поскольку новый налог они не потянут. С них его собирать не будут. Исключение — если у пенсионера не одна квартира в собственности, а несколько. Тогда от уплаты налога освободят только одну квартиру, за вторую платить придется. Аналогично с дачами и гаражами. Одной дачей (впридачу к квартире) и одним гаражом льготник может владеть «беспошлинно», за вторую дачу и второй гараж раскошеливаться придется.

Кроме того, все граждане получили право освободить от налога хозпостройки на участках под садоводство, огородничество, дачное, личное подсобное хозяйство, индивидуальное жилищное строительство, если площадь этих построек не превышает 50 кв.м.

3. Будет переходный период

Закон вступает в силу с 1 января 2015 года. Однако прямо в 2015 году никто никаких новшеств на своем кошельке не почувствует. Во-первых, регионам дана возможность отложить введение налога по новой схеме — перейти на нее надо до 2020 года. То есть сделать это можно и, скажем, только в 2019 году, и даже непосредственно в 2020-м.

Во-вторых, предусмотрен переходный период аж в пять лет. То есть даже в тех регионах, которые как Москва и Московская область, решили переходить на «рыночную» схему не откладывая - с 1 января 2015 года, полную сумму налога, рассчитанную уже по кадастровой стоимости, собственники заплатят только в 2020 году. С 2016 (на него придутся первые выплаты по новой схеме — за 2015) по 2019 налог будет рассчитываться с так называемыми понижающими коэффициентами, суммы в платежках от налоговой будут увеличиваться постепенно, примерно на 20% в год.

ВАЖНО

С земельным налогом — никаких новшеств. Все, у кого есть собственные участки, будут платить его по прежней схеме (кто вдруг не в курсе — земельный налог мы уже несколько лет платим, исходя из кадастровой стоимости участка). Сначала хотели налог на имущество и земельный налог объединить — сделать единый налог на недвижимость. Но в итоге победила другая схема: будет по-прежнему два налога, на имущество и земельный, и оба будут рассчитываться по приближенной к рыночной стоимости недвижимости.

Такими будут ставки налога

(в % от кадастровой стоимости)

0-0,3%*

- Жилые дома, включая дачи и садовые дома

- Единые недвижимые комплексы (дом + подсобные постройки на том же участке)

- Жилые помещения (квартиры, комнаты)

- Гаражи, машино-места

- Незавершенные жилые дома

*в этих пределах регионы могут устанавливать свои ставки

2%

- Торговые, офисные здания

- Недвижимость, кадастровая стоимость которой больше 300 млн руб.

0,5%

- Все остальные здания, сооружения, помещения