2016-08-24T02:37:46+03:00
Комсомольская правда
92

70-летняя уфимка объездила полмира на мизерную пенсию

Бабушка-непоседа в туркмении: «В каждой стране меня принимают за свою». Фото: из личного архиваБабушка-непоседа в туркмении: «В каждой стране меня принимают за свою». Фото: из личного архива

Пять правил бывалой автостопщицы из Уфы [фото]

70-летняя Сания Сагитова видела почти весь земной шар: Европа, Монголия, Сирия, Египет… На очереди – Южная Америка.

- А что? Как вышла на пенсию – сразу начала путешествовать, - кажется, бабуля удивляется, что я не делаю так же. – Времени-то навалом!

Нет, она не олигарх. Пенсия – восемь тысяч, в последнее время работала продавцом в сельском магазине – скукота! Живет в тесной однокомнатной квартирке на окраине Уфы. Единственная ценность – сувениры из дальних странствий. Откуда деньги на путешествия, спросите вы? Да ниоткуда! Сания передвигается исключительно автостопом.

В загранпаспорте не осталось  «живого места». Фото: из личного архива

В загранпаспорте не осталось «живого места». Фото: из личного архива

«КУДА Я ЕДУ? ГДЕ БУДУ НОЧЕВАТЬ?..»

Все началось 30 лет назад. Совсем невесело: у десятилетнего сына начались осложнения после менингита. Местные врачи помочь не могли, единственный шанс – Москва. Но денег не было совсем. И надеяться не на кого: мужа-алкоголика выгнала из дома. В отчаянии Сания вышла на трассу с больным ребенком – довезите, люди добрые!

Получилось. Обратно добирались так же. А когда мальчику стало лучше, отзывчивые водители подвозили в санаторий. Так автостоп вошел в привычку.

Но одно дело топтать бескрайние земли России-матушки, другое – рвануть за границу. Нет, на такое женщина смогла решиться, только выйдя на пенсию. В Париж, говорит, хотелось – жуть! Была не была, махнула рукой Сания. Распродав книги и хрусталь (удалось выручить всего 200 долларов), молодая пенсионерка укатила смотреть на Монмартр.

Было ли страшно? Было!

- Все время в голове крутилось: оставила теплую квартиру, куда еду, где буду ночевать, как буду общаться в чужой стране? – сейчас она уже может говорить об этом с улыбкой. - Но как только застопила первую машину – все, страх улетучился.

Побывать на Красном море и не нырнуть с аквалангом? Сания-апа считает, что от жизни нужно брать все. Фото: из личного архива

Побывать на Красном море и не нырнуть с аквалангом? Сания-апа считает, что от жизни нужно брать все. Фото: из личного архива

НАШЛА СПОНСОРА-БАНКИРА

После Европы были Ближний Восток и Северная Африка. Самое долгое путешествие продлилось 2,5 месяца: через Грузию - в Сирию, Иорданию, Египет. Теперь бабушка непоседа собирается в Южную Америку. Даже спонсора под это дело нашла: билет от Москвы до Буэнос-Айреса и обратно (а это около 50 тысяч рублей) обещал оплатить… московский банкир.

- Я машину его остановила, когда из Балашихи в Москву ехала, - рассказывает Сания Сагитова. - Разговорились, я ему все о себе рассказала, поделилась, мол, мечтаю съездить в Америку. Он тут же в интернет – всю информацию обо мне вычитал и пообещал купить билеты. Созванивались на днях, от слов своих не отказывается.

Но на спонсора надейся, а сам не плошай. Сания не оставляет попыток подзаработать – разумеется, все пойдет на путешествия.

- Даже форму сегодня себе прикупила, - пенсионерка гордо демонстрирует костюм охранника. – В больницу устроилась, обещают тысяч семь зарплаты! Это ж куда можно укатить на такие деньжищи!

Даже европейцам хотелось узнать, как увидеть весь Старый Свет за 200 долларов. Фото: из личного архива

Даже европейцам хотелось узнать, как увидеть весь Старый Свет за 200 долларов. Фото: из личного архива

ДИАБЕТ - НЕ ПОМЕХА

Если вы еще не окончательно поражены этой прекрасной женщиной и не начали презирать свой сидячий образ жизни, добавим: Сания-апа – диабетик. Но это никак не мешает ее кочевому образу жизни.

- Главное – иметь при себе инсулин! - пенсионерка все время улыбается. - У меня даже подруг моего возраста нет – все моложе. Ну а о чем бы мы с ними разговаривали? О болячках? О, нет! Да и чувствую я себя лет на 48, не больше!

- Сания-апа, а возьмете с собой в путешествие? – в шутку спрашиваю я.

- А вот возьму! - говорит. - Если капризничать не будете! А то, бывает, прихватишь кого из знакомых, а потом начинается: «Я устала, хочу отдохнуть».

Кстати, ни двое детей, ни шестеро внуков никогда не пытались путешествовать с отважной пенсионеркой – любят комфорт. А какие удобства в дороге? Недавно Сания поехала в Москву: девять машин сменила, обратно возвращалась на девятнадцати!

– Родные за меня никогда не переживают, знают, что я могу выкрутиться из любой ситуации, - говорит женщина. - Однажды в Италии села в фуру. Водитель по-русски - ни-ни, я – по-итальянски знаю только слова, которые дети мои в музыкалке учили. Так мы с ним всю дорогу болтали! Рассказал, как жена ему изменила, как он ее прогнал. Или вот в Афинах тоже был случай: стою, голосую, мотоциклист туда проехал, сюда. Потом говорит: «Вы уже давно здесь стоите, прямо возле моего дома, заходите в гости»…

Все путевые побасенки женщина записывает в дневник - мечтает книжку издать. Бестселлер будет, не иначе!

5 СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ

Что понадобится

Самое важное: минимум вещей и удобный рюкзак! Вместо зонта у Сании – дождевик. В сумке всегда есть купальник, сменное белье, зубная щетка, мыло, небольшое полотенце (обязательно темного цвета), жилетка-желтуха (чтобы ночью на дороге не сбили), маленькая простынь.

Чем обедать

Еду с собой путешественница не берет. Разве что заварку, сухие сливки да душицу – какой же день без чая? А еще без супа – его можно заварить прямо в большой кружке, которая обязательно должна быть в рюкзаке.

Где ночевать

Брать палатку – только лишние тяжести таскать, уверена Сания:

- Хитрость с годами выработала: ближе к вечеру останавливаю фуру с одним водителем. Они предупреждают, мол, скоро вам придется выйти, но через 15 минут разговора уже разрешают мне переночевать в машине. В придорожных кемпингах останавливаюсь, часто меня там бесплатно на ночлег оставляют.

Что дарить

Доброе слово и кошке приятно. А уж сувениры, которые вы привезете из своей страны, сделают вас самым желанным гостем. Сания Сагитова всем дарит пионерские значки – когда-то купила себе целую коробку. А еще у нее с собой всегда есть флаг родной республики: в каждой новой стране женщина рассказывает, что она не просто из России приехала – из Башкирии!

О чем говорить

Прежде чем отправиться в незнакомую страну, Сания тщательно изучает ее по книгам. Разведывает политическую обстановку, ситуацию с болезнями. А еще культуру, местные обычаи и по возможности язык. Кстати, в путешествие она берет с собой диктофон. Записывает местную речь, а потом в дороге воспроизводит запись, повторяет и пытается запомнить фразы.

Путешествуя по незнакомой стране, особенно по восточным государствам, Сания облачается в местную национальную одежду – так легче пробраться в такие места, куда других туристов не пропускают.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24