Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Наука18 сентября 2014 16:34

Мамонт жил - мамонт будет жить!

Российские и корейские ученые приступили к самому важному этапу клонирования вымершего исполина
кадр из мультфильма "Ледниковый период"

кадр из мультфильма "Ледниковый период"

О намерении клонировать мамонта российские ученые впервые заявили два года назад. Вскоре в их руки попала уникальная находка: на острове Малый Ляховский обнаружили тушу взрослой самки мамонта, у которой в идеальном состоянии сохранились не только мягкие ткани, но и жидкая кровь. Это означало, что у биологов есть шанс получить молекулу ДНК мамонта, что в разы увеличивало надежды на успех клонирования. Новый всплеск интереса к проекту по возрождению арктических гигантов возник пару недель назад, когда уже президент Владимир Путин во время визита в Якутию обсуждал с учеными перспективы клонирования малоляховского мамонта. Насколько близко подошли ученые к разгадке таинства воскрешения из мертвых? На эту тему мы поговорили с заведующим лабораторией-музеем Мамонта Северо-Восточного федерального университета, кандидатом биологических наук Семеном Григорьевым.

НОВОРОЖДЕННОМУ ИСПОЛНИТСЯ 28 ТЫСЯЧ ЛЕТ

- Главное условие успешного клонирования это качественный биологический материал. Надежды, которые в этом плане возлагались на малоляховского мамонта, оправдали себя?

- Это вопрос пока еще открытый. Потому что поиск живых клеток в образцах мягких тканей мамонта мы начали только этим летом. В середине июля мы вывезли образцы в Южную Корею нашим коллегам из фонда биотехнологических исследований «Soam». Пока исследования ведутся там. Нужно некоторое время. Думаю, уже к концу осени мы сможем узнать есть ли там живые клетки. Кроме того, в октябре мы планируем открыть в Якутске совместную лабораторию - Международный центр молекулярной палеонтологии. Нам помогают корейские коллеги, которые предоставляют оборудование для поиска и изучения живых клеток. И тогда работы будут вестись параллельно: в корейском центре и у нас в Музее мамонта.

- Значит, есть возможность клонировать мамонта не за границей, а в России?

- Скажем так, первый этап попыток по клонированию мамонта будет проходить у нас в Якутске. Я имею ввиду этап получения живой клетки. Это будет удобнее делать здесь поскольку очень много времени уходит на то, чтобы оформить вывоз образцов в Корею. Полгода мы потратили на согласование бумаг для отправку первой партии биоматериалов! А надо понимать, что с каждым днем шансы на обнаружение жизнеспособных клеток уменьшаются. Фактор времени тут чрезвычайно важен. Мы и так потеряли больше года.

- Но ведь тело исполина пролежало в вечной мерзлоте не одну тысячу лет. Что изменится от того, что он пролежит в холодильнике еще год?

- В вечной мерзлоте его состояние было вообще великолепно - он находился в окружении чистого льда. Но мы извлекли мамонта из этой среды, где он лежал 28 тысяч лет. Сейчас условия морозильника не совсем такие и надо понимать, что материал деградирует. Тем не менее, мы все надежды возлагаем именно на малоляховского мамонта.

ДЕТЕНЫШ ВЫМЕРШЕГО ЖИВОТНОГО ПРОЖИЛ 5 МИНУТ

- За те два года, что существует проект «Возрождения мамонта» насколько далеко удалось продвинуться к конечной цели?

- Все это время шла подготовительная работа. Мы организовали две экспедиции по поиску останков мамонта в вечной мерзлоте. Через полгода после того, как заключили договор с корейцами, у нас появился лучший по сохранности мягких тканей материал в истории. Это удачное стечение обстоятельств мы расценили, как хороший знак. Наши сотрудники стажировались в Корее. Взаимные поездки, научные симпозиумы - все это дало бесценный опыт, мы поняли в каком направлении надо двигаться. Наконец, мы создали совместную молекулярную лабораторию. Но сейчас начинается самое важное - этап непосредственной работы с материалом. Сможем ли мы достичь цели? Сложно сказать. Пока в мире такое еще никому не удавалось.

- Это первая попытка клонирования вымершее животное?

- Нет, далеко не первая. Австралийские ученые пытались клонировать сумчатого волка. Это животное полностью исчезло в середине ХХ век, можно сказать, что это произошло уже в наше время. Тем не менее, попытка создать генетическую копию сумчатого волка австралийцам не удалась. Дело в том, что все известные образцы были заспиртованы, а в спирте живых клеток уже нет. Была попытка клонировать подвид пиренейского горного козла, который обитал в Испании. (Последний представитель вида самка Селия погибла в 2000 году. Однако генетический материал удалось сохранить в жидком азоте и использовать для клонирования - авт). Детеныш появился на свет, но прожил всего 5 минут после рождения. Японцы пытались клонировать мамонта еще в 90-е годы. Тогда технология клонирования не была отработана, поэтому они собирались найти жизнеспособный сперматозоид мамонта, чтобы оплодотворить им яйцеклетку индийской слонихи. Кстати, и сегодня наш проект клонирования мамонта не единственный.

- А кто еще возрождает волосатых слонов?

- Японцы работают в этом направлении, но тоже в кооперации с российскими учеными. У нас, я имею ввиду Северо-Восточный федеральный университет в Якутске - совместный проект с корейскими учеными. А японцы сотрудничают с Академией наук Саха Якутия, там тоже есть отдел изучения мамонтовой фауны. Получается, что сейчас две команды работают параллельно.

КЛОНИРОВАННЫЙ ЗВЕРЬ БУДЕТ СТРАДАТЬ ...ОТ ОДИНОЧЕСТВА

- Те неудачи коллег, которые вы перечисляли, не убили веру в успех предприятия?

- Нет. Каждый идет своим путем, методом проб и ошибок. Важен ведь сам процесс познания нового. Даже если не удастся клонировать мамонта наши исследования все равно будут очень полезны для всей биологической науки. Например, появятся новые технологии и научные методы, которые позволят сохранить исчезающие виды. Разве может быть что-то важнее этого?

- Зато в случае удачи Крайний Север снова будет заселен мамонтами?

- Восстановить природную популяцию, скорее всего, не удастся. Это невозможно. Даже если мы клонируем самку и самца, то их потомство выродится. Ведь все они будут клонами одной особи, например все того же малоляховского мамонта. Чтобы восстановить популяцию нужно клонировать много особей от разных генетических родителей, чтобы они сами размножались естественным путем. Согласно биологическим законам нужно, как минимум, 30 разных генетических особей тогда природная популяция вида станет успешно размножаться и будет жизнеспособной.

- Какая судьба ожидает клонированного мамонта, он станет всего лишь лабораторным животным, научным образцом?

- Да. Если клонирование произойдет, это будет прежде всего материал для изучения биологии мамонтов. Это чисто научный эксперимент.

- Все-таки, что вы ответили Владимиру Путину, когда он спросил вас о перспективах клонирования мамонта?

- Я честно сказал, что шансов очень мало, но мы все же рассчитываем на успех.

КСТАТИ

Мамой для мамонтенка станет индийская слониха

В теории технология клонирования мамонта заключается в следующем. Если в останках малоляховского мамонта находят живую клетку из нее извлекают молекулу ДНК, в которой хранится генетическая программа развития организма. Затем ДНК мамонта подсаживают в яйцеклетку индийской слонихи, очищенную от собственного генетического материала. Доказано, что именно индийские , а не африканские слоны, несмотря на свои небольшие габариты являются ближайшими родственниками мамонтов. Через два года (столько длится беременность у самок слона) на свет появляется полная генетическая копия 80-летней мамонтихи, погибшей 28 тысяч лет назад на острове Малый Ляховский.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Малоляховский мамонт - самка, которая прожила около 80 лет. О столь почтенном возрасте свидетельствовали сильно стертые зубы шестой генерации и костные разрастания на ногах. Она умерла не от голода - желудок животного был набит едой, ученые нашли в кишечнике даже зеленую травинку. Скорее всего самка угодила в расселину с холодной водой, откуда не могла выбраться. Возможно этим объясняется невероятно высокая степень консервации тела, она делает малоляховского мамонта лучшим кандидатом для клонирования. Кстати, выяснилось, что шерсть мамонтов была не однотонной. Малоляховский экземпляр был бурым в белесую крапинку.

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ

5 коллег овечки Долли

Знаменитая овечка, появившаяся на свет в 1996 году, стала первым клонированным млекопитающим. С тех пор у нее появилось немало последователей.

- 2003 год - в США клонировали оленя. Генетический материал взяли с кожи мертвого животного. Предполагалось, что услуга может быть востребована организаторами охоты для богатых клиентов.

- 2004 год - американцы приступили к коммерческому клонированию кошек. Стоимость услуги 50 тысяч долларов.

- 2008 год - в Южной Корее приступили к коммерческому клонированию собак-ищеек. В качестве образца для копирования выступил лабрадор-ретривер Чейс, лучшая служебная собака таможенной службы страны. Ученые получили 7 щенков от трех суррогатных матерей. Генетики подсчитали: щенки, рожденные естественным путем, сохраняют высокие рабочие качества предка в 30 % случаев, клоны - в 90% случаев.

- 2009 год - в Объединенных Арабских Эмиратах клонировали верблюда. Самочка-клон получила кличку Инжас, что в переводе с арабского означает «достижение». Генетики из Дубая собираются воспроизводить самых резвых верблюдов для спортивных скачек и высокопродуктивных дойных верблюдиц.

- 2011 год - в Аргентине клонировали корову с человеческими генами, которая способна давать молоко, похожее на грудное молоко у женщин.

Наведите курсор на красный маркер, чтобы узнать подробности клонирования. Овечка Долли — первое клонированное млекопитающее животное. Эксперимент поставили английские учёные. В США клонировали оленя. Генетический материал взяли с кожи мертвого животного. Предполагалось, что услуга может быть востребована организаторами охоты для богатых клиентов. Американцы приступили к коммерческому клонированию кошек. Стоимость услуги $ 50 000. В ОАЭ клонировали верблюда. Самочка-клон получила кличку Инжас, что в переводе с арабского означает «достижение». Генетики из Дубая собираются воспроизводить самых резвых верблюдов для спортивных скачек и высокопродуктивных дойных верблюдиц. В Аргентине клонировали корову с человеческими генами, которая способна давать молоко, похожее на грудное молоко у женщин. В Южной Корее приступили к коммерческому клонированию собак-ищеек. В качестве образца для копирования выступил лабрадор-ретривер Чейс, лучшая служебная собака таможенной службы страны. Ученые получили 7 щенков от трех суррогатных матерей. Генетики подсчитали: щенки, рожденные естественным путев сохраняют высокие рабочие качества предка в 30% случаев, клоны — в 90% случаев.