То, что все получится вкусно, - даже и сомнений нет. Но важно, чтобы еще и безопасно!
Фото: Андрей МИНАЕВ
Кастрюльки, баночки, ножи, кипяток! Капуста, огурцы, грибочки! На кухнях у большинства домохозяек сейчас – и пар, и жар! Наступила самая горячая пора домашних заготовок. По собственным рецептам, по найденному в Интернете, под инструктажи мам и бабушек солятся капуста, огурцы и помидоры, варится варенье. То, что все получится вкусно, - даже и сомнений нет. Но важно, чтобы еще и безопасно! Санитарные врачи из красноярского Роспотребнадзора рассказали: как сделать так, чтобы в драгоценные баночки не попали токсины ботулизма: смертельно опасной заразы…
Вопрос, уверяют в красноярском Роспотребнадзоре, не праздный:
- В Красноярском крае ежегодно регистрируются случаи заболевания ботулизмом, причиной которых является употребление в пищу консервированной продукции домашнего приготовления. Люди забывают о том, что овощные, рыбные, мясные консервы, а также вяленая рыба, которые мы изготавливаем в домашних условиях, порой бывают весьма опасными для нашего здоровья. Объясняется это тем, что в данных продуктах может содержаться большое количество токсина ботулизма, который способствует развитию отравления.
Что такое ботулизм? Штука, на самом деле, страшная: острое инфекционное заболевание, которое может привести к параличу. Источник - почва, рыба, водоплавающие птицы, грызуны.
Самое важное: заболевание возникает при употреблении продуктов, которые хранятся в домашних консервах, - то есть, без доступа кислорода! Это могут быть грибы и овощей, а также ветчина, домашняя колбаска, копченая или соленая рыбка.
- Токсин накапливается не равномерно, а как бы «гнездами», – уточняют врачи. - Вот почему одни люди, употребившие одни и те же консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо), заболевают, а другие – нет.
КОНКРЕТНО
Как сделать все правильно
- использовать только свежие фрукты и овощи (ни в коем случае не давно снятые, подпорченные).
- тщательно мыть овощи и плоды; а если на них есть земля, почистить губкой или щеточкой.
- строго соблюдать правила стерилизации (способов стерилизации существует несколько – паром, в кипящей воде, микроволновке, духовке и даже в посудомоечной машине; главное – чтобы и банки и крышки были без трещин, сколов, щербинок, иных дефектов).
- хранить домашние консервы при низких температурах, внимательно осматривать банки перед вскрытием – если крышка на банке вздута, то содержимое придется выбросить. Пробовать на вкус такие консервы нельзя – есть риск отравиться! Кстати, внешний вид и вкусовые качества токсин ботулизма не изменяет;
- рыбу после улова необходимо быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в холоде;
- грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением такие грибы лучше поварить или обжарить, не меньше 15-20 минут;
- лучше не покупать на рынках (с рук) консервированные продукты в банках с закатанными крышками, мясные и рыбные деликатесы, изготовленные в домашних условиях (кстати, в Красноярском крае не было ни одного случая заболевания ботулизмом после употребления продуктов, законсервированных в промышленных условиях).
ВАЖНО!
Признаки заболевания ботулизмом
Головная боль, сухость во рту, слабость. При этом температура тела повышается незначительно. Рвота и понос бывают не всегда, чаще – запоры. Затем резко ухудшается зрение, появляется двоение зрачки расширяются, причем один становится шире другого. Сухость во рту усиливается, голос становится гнусавым, осипшим, а иногда пропадает совсем. Больному становится трудно глотать, дышать, затрудняются движения, нарастает мышечная слабость: человек не может держать голову – она падает вперед или набок. Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается.
Безусловно, нужно немедленно вызывать «скорую помощь».