+16°
Звезды12 сентября 2014 22:00

Эшли Джадд: Отношения в творческих семьях редко бывают гладкими. Но так даже интереснее!

Знаменитая актриса рассказала в эксклюзивном интервью журналу «Телепрограмма» о том, почему политика не мешает ее голливудской карьере, и объяснила, как надо путешествовать по миру в компании кошек и попугаев [эксклюзив «КП»]
Источник:kp.ru

Все поклонники «Унесенных ветром» при желании могут углядеть черты Скарлетт О’Хара в актрисе Эшли Джадд. Настоящая южанка (а женщины из южных штатов считаются в Америке аристократками), загадочная красавица, талантливая и непредсказуемая, она, кстати, прямой потомок первых поселенцев, прибывших в семнадцатом веке в Америку на легендарном корабле «Мейфлауэр» и тоже считающихся в Штатах аристократами. Следовательно, Джадд - дважды аристократка. Нет, на самом деле трижды, поскольку носит звание полковника штата Кентукки. Это вовсе не значит, что она человек военный, тем не менее это звание дает право на обращение «достопочтенная» - наравне, к слову, с членами британского парламента. Сама же она превыше всего ценит скромное звание «актриса». То, что Эшли является актрисой высочайшего уровня, подтвердилось в очередной раз в новой картине «История дельфина-2».

- Все время хочется забраться в глухомань, поставить палатку и отключиться.

- История спасения самки дельфина, положенная в основу первого фильма, казалась завершенной: потерявшей в западне хвост бедняжке был вшит протез, и наступил хеппи-энд. Зачем понадобилась вторая серия?

- Жизнь хеппи-эндом не завершается. В первой картине моя героиня боролась с депрессией сына, а депрессия ушла сама, когда мальчик обнаружил цель: привлечь внимание к трагедии дельфина. Во втором фильме - вы не забывайте, что хотя картины художественные, но базируются на реальной истории, - мальчик и дельфин, подружившись, стали расти, и у моей героини оказалось двое детей, которые часто были больше нужны друг другу, чем мой персонаж - им. Здесь острая драма уступила место драме глубокой, в которой гораздо отчетливее проявляются характеры. Лорейн, которую я играю, должна реконструировать свою семью, чтобы скрепить ее. Что уж тут поделаешь: одну семью дает нам Бог, другую мы строим сами.

- Ваши мать и сестра, Наоми и Вайнона Джадд, - идолы американской кантри-музыки, одни из самых знаменитых людей в стране, то есть вам Бог дал немало.

- Конечно, но и цена немалая: мы очень близки, очень любим друг друга, но отношения в творческих семьях не всегда гладки. Но так даже интереснее! И багаж, который приносишь на площадку, богаче.

- Какой жанр предпочитает актриса Эшли Джадд? Драму? Комедию? Фантастику?

- Реальность. Не важно, драматична она, комедийна или фантастична. Я работала во всех жанрах, и если история была реальной, не высосанной из пальца, не сконструированной, то волна этой истории захватывала меня и поднимала высоко. В противном случае историю приходилось взваливать на плечи и тащить, а это мне не нравится. Я только что снялась в независимом малобюджетном фильме Big Stone Gap - название фильма повторило название реального города в штате Вирджиния, так вот там такой сплав драмы и юмора, наложенных на повседневную жизнь, что я просто купалась в роли.

Дама с собачкой: о животных Эшли может говорить часами, а с любимым песиком может еще и гулять. Фото: Fotobank.ru

- «Дельфины» тоже привлекли вас реальностью истории?

- «Дельфины» попервоначалу не привлекли меня вообще. Я прочла сценарий и не поняла, что он базируется на жизни, посему история показалась мне надуманной, сделанной для вышибания слезы. Но потом, когда минут через пятнадцать я узнала, что и город Клируотер, в котором происходит событие, и клиника, в которой лечат дельфинов, и люди, которые сделали все, чтобы возвратить травмированому дельфину нормальную жизнь, существуют на самом деле, энтузиазму моему не было предела!

- Первый фильм снимался в 3D, второй - в обычном формате. Это как-то повлияло на вашу работу?

- Нет. Наш режиссер Чарлз Мартин Смит так умело выстраивал отношения между людьми и дельфинами, так виртуозно выплетал историю, что я просто забыла обо всех технологических штучках. Работала в охотку, а что они там делали со своей машинерией, меня мало касалось.

- О дельфинах фильмов, похоже, снято больше, чем о любых других животных...

- И еще будут и будут снимать, потому что дельфины - удивительные и загадочные существа, которых даже животными называть нельзя. Чем больше я проводила времени с ними, тем больше любви к ним испытывала. Вы знаете, что в клинику, которая на самом деле и клиника, и родильный дом, и аттракцион, и санаторий, со всей страны привозят больных детей: прошедших химиотерапии, аутистов, травматиков. Общение с дельфинами, пусть и не помогает им физически, оказывает громадную психологическую поддержку. Работники дельфинария уверены, что у дельфинов и людей удивительно совпадает система моральных ценностей. Поэтому нередки случаи, когда дельфины спасают людей. Более того, они даже в мелочах ведут себя как люди.

Автогонщик Дарио Франкитти на 5 лет младше Джадд. Браку это не помешало, но развода избежать все же  не удалось. Фото: Fotobank.ru

Автогонщик Дарио Франкитти на 5 лет младше Джадд. Браку это не помешало, но развода избежать все же не удалось. Фото: Fotobank.ru

Мы однажды снимали сцену, центром которой была наша подросшая героиня. Вы бы видели, как она гордилась этим вниманием, как отгоняла подруг, чтобы те не заслоняли ее от объектива. На следующий день мы снимали группу дельфинов в соседнем бассейне, и наша красавица буквально рассвирепела, ведь внимание переключилось с нее на других. Она стала выпрыгивать из воды, громко хрюкать, шлепаться на воду и сорвала, негодяйка такая, нам съемочный день (смеется).

- Вы вообще животных любите?

- Люблю - слабо сказано. Я - человек природы. Есть урбанисты, а я - кемпист. Для меня нет ничего лучше, чем забраться в глухомань, поставить палатку и отключиться. И чтобы рядом были мои семь кошек и два попугая, другие собеседники не очень-то и требуются. Батарейки заряжаются очень быстро. Я всех и на съемки с собой тащу, очень помогает расслаблению после тяжелого дня.

Такая разная Эшли - с темными волосами и большим пистолетом в «Свидетеле»... Фото: кадр из фильма.

- На частном самолете?

- Бог с вами, я не летаю на частных самолетах, мне выпендриваться не нужно. На самых обыкновенных.

- Разве так можно - с семью кошками, с попугаями?

- А вы правила внимательно почитайте, а то в последние годы правила пассажирского поведения обросли такими махровыми мифами, что правду как-то позабыли. Я вот прочла и увидела, что можно, и других научила.

...и со светлыми локонами и Вэлом Килмером - в «Схватке». Фото: кадр из фильма.

- В «Дельфинах» вашим партнером был один из грандов американского кино - Морган Фримен. На протяжении своей карьеры вы играли с такими первоклассными актерами, как Вуди Харрельсон, Роберт Дауни, Томми Ли Джонс, Аль Пачино, Роберт Де Ниро... С кем еще вы бы хотели встретиться на площадке?

- Было у меня в списке желаний два человека, и когда Филипп Сеймур Хоффман умер, я не находила себе места - он был одним из двух. Второй, точнее, вторая - Ванесса Редгрейв, и я не теряю надежды.

Девиз актрисы - «Ни фильма без Моргана Фримена!». Звезды снимались вместе в детективе «Целуя девушек»...   Фото: кадр из фильма.

Девиз актрисы - «Ни фильма без Моргана Фримена!». Звезды снимались вместе в детективе «Целуя девушек»... Фото: кадр из фильма.

- Вы - одна из немногих киноактрис, которые работают и в театре. Как сопрягаются в вашей жизни театр и кино? Что важнее?

- Никогда не сравнивала. Кино дает уникальную возможность, несколько раз отыгрывая сцену, подойти к оптимальному варианту. Зато театр внутренне дисциплинирует. Когда я чувствую, что начинаю разбалтываться, начинаю сама для себя играть отрывки из спектаклей.

- Какую роль вы бы хотели сыграть? Есть роль мечты?

- Ну кто же знает? Это все выясняется постфактум. Вот я шла на роль в «Глюках» Уильяма Фридкина без особых ожиданий, а теперь она одна из тех, которыми горжусь. Но лучшая роль, конечно, еще не сыграна - так ведь нужно говорить?

...триллере «Особо тяжкие преступления»... Фото: кадр из фильма.

- Вы известны своей политической активностью. Она не мешает основной работе?

- Боже упаси! Голливуд вообще место такое... звенящее. Здесь пассивных не любят, а политика вошла в мою кровь с ранней юности. Зря я, что ли, в Гарварде получила степень магистра политических наук? Надо отрабатывать (улыбается). Формально я в политику не вовлечена, то есть не избираюсь, хотя время от времени мысли посещают. Зато я стараюсь делать многое через благотворительные организации. Мы развернули бесплатную диагностическую лабораторию в Кейптауне, потому что СПИД стал в ЮАР настоящим бичом. Я участвую в постройке школ и детских больниц в Руанде. И в программах по охране природы, натуральных ресурсов, животного мира. Включая дельфинов, кстати.

- А кошек?

- Ну как же без них? Это вообще святое.

...и мелодраме «История дельфина-2». Фото: кадр из фильма.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Эшли Тайлер ЧИМИНЕЛЛА родилась 19 апреля 1968 года в Гранада Хиллс (США, Калифорния) в семье кантри-певицы Наоми Джадд и бизнесмена Майкла Чиминеллы. Фамилия досталась Эшли от дедушки, имевшего сицилийские корни. Родители Эшли развелись в 1972 году. Мать много гастролировала, поэтому Эшли пришлось поездить по стране. Также девушка год проучилась во Франции. Окончив колледж, Эшли отправилась в Голливуд, где работала в ресторане, чтобы оплатить актерские курсы. Главная роль в независимой драме «Руби в раю» (1993) принесла молодой актрисе известность. Последовали работы в «Прирожденных убийцах» и «Схватке», а триллер «Целуя девушек» окончательно утвердил Джадд в статусе суперзвезды.

В 2001-м Эшли вышла замуж за шотландского автогонщика Дарио Франкитти, который четырежды выигрывал престижную серию «ИндиКар». Увы, в прошлом году Эшли и Дарио официально сообщили о разводе.

5 лучших фильмов Эшли ДЖАДД:

«Схватка» (1995)