Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика27 августа 2014 12:44

"Ангара" рвется в космос

Министр обороны России наградил воинов, участвовавших в первом пуске уникальной российской ракеты
Министр обороны Шойгу наградил воинов, участвовавших в первом пуске уникальной российской ракеты

Министр обороны Шойгу наградил воинов, участвовавших в первом пуске уникальной российской ракеты

Фото: РИА Новости

С недавних пор в языке наших ракетчиков и конструкторов мелькает шутливый термин - "хохлозависимость". Как вы уже наверняка догадались, речь идет о поставках украинских узлов и агрегатов для наших ракет.

А когда Киев объявил Москве о санкциях по этой части, инженерам нашего военно-промышленного комплекса была поставлена задача найти замещение украинским "товарам", которые до недавгенего времени все еще поставлялись с незалежной. Впрочем, к такому повороту событий дальновидные россияне готовились уже давно - Минобороны России еще пару лет назад взяло курс на сокращение зависимости от импортных компонентов, и не только украиснких. Именно по этой причине с 2016 года военное ведомство РФ намерено отказаться от использования легких ракет-носителей «Рокот» (в них используется разгонный блок «Бриз-КМ», систему управления для которого делает харьковское предприятие «Хартрон»). Командующий Войсками воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-лейтенант Александр Головко поясняет:

- Сегодня запуски ракет-носителей «Рокот» выполняются в интересах минобороны России в рамках федеральной космической программы и программ международного сотрудничества. В интересах Минобороны запланированы четыре пуска, три - в 2015 году, один - в 2016-м. В дальнейшем мы сможем выполнить все задачи, используя легкие ракеты-носители «Союз-2.1в» и «Ангара».

9 июля с космодрома Плесецк (Архангельская область) был осуществлен запуск легкой версии новой российской ракеты-носителя «Ангара-1.2ПП» (первый пуск). Этим пуском начались её летные испытания.

Полет ракеты от момента старта длился около 21 минуты и проходил по баллистической траектории над территорией России. Ракета доставила на полигон Кура (полуостров Камчатка) макет космического аппарата массой около 1,5 тонн. При подготовке и проведении первого испытательного пуска легкой «Ангары» отрабатывались технологии, которые в большой степени соответствуют операциям, проводимым с тяжелой «Ангарой-5». А первая попытка запуска ракеты «Ангара-1.2ПП» была предпринята еще 27 июня, но он был отменен автоматической системой контроля параметров работы основных систем ракеты за несколько секунд до старта. Причиной отмены стала неисправность клапана дренажа бака жидкого кислорода. К такому выводу пришла комиссия, расследующая причины нештатной ситуации, возникшей при пуске «Ангары».

Первый пуск "Ангары" означает, по сути, день рождения принципиально новых российских ракет уникального класса. Причем, абсолютно без иностранных компонентов.

- Таким образом, мы не будем зависеть от импорта по ракетам-носителям легкого класса, - с гордостью заявил в среду прибывший на космодром Плесецк министр обороны России Сергей Шойгу. И отдал должное всем, кто делал и запускал ракету. - Первому пуску «Ангары» предшествовал долгий и нелегкий путь, пройденный от зарождения конструкторских идей по созданию новейшей ракеты-носителя до их практического воплощени. Благодаря самоотверженному труду работников ракетно-космической отрасли впервые в современной российской истории появился универсальный космический летательный аппарат, способный выводить на околоземную орбиту полезную нагрузку различного назначения. Вы на деле продемонстрировали, что Россия со своей территории способна обеспечивать независимый гарантированный доступ в космическое пространство. С удовлетворением отмечаю высокий уровень выучки, мастерства и слаженности личного состава боевого расчета и специалистов космодрома, с честь выполнивших эту важную государственную задачу. Право запуска ракеты-носителя, с которой связаны масштабные планы России по освоению космоса, доверили вам. И вы смогли в сжатые сроки освоить сложнейшую технику и научили нашу «Ангару» летать, в очередной раз подтвердив надежность военного компонента отечественной космонавтики".

Затем министр вручил награды - медали «За воинскую доблесть» - 10 военнослужащим из пускового расчета, выполнившего недавно первый запуск ракеты-носителя «Ангара-1.2ПП».

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Комплекс «Ангара» включает ракеты четырех типов: от легкого класса с грузоподъемностью от 1,7 до 3,7 тонны до тяжелого с грузоподъемностью до 28,5 тонны. В основу этих носителей положен универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191, работающий на экологически чистых видах топлива керосине и жидком кислороде. Космический ракетный комплекс «Ангара будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную, обеспечивая гарантированную независимость отечественного военного космоса. В ракетах-носителях «Ангара» не будут применяться агрессивные и токсичные виды ракетных топлив, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей. Семейство «Ангара» создается Центром имени Хруничева. Запуск тяжелой версии «Ангары» запланирован с Плесецка в конце 2014 года. Первый пилотируемый полет тяжелой «Ангары» должен быть осуществлен в 2018 году с космодрома Восточный в Амурской области.