Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Дом. Семья24 апреля 2014 12:28

Гречаники как символ Украины

Наш обозреватель Ульяна Скойбеда продолжает учить нас готовить блюда малороссийской кухни
Но от высоких материй – на кухню

Но от высоких материй – на кухню

В общем-то это то, что мы в России называем «ежики» – но не с рисом, а с гречкой. И это сразу показывает отличный от русского, более яркий, более едкий, более прихотливый украинский характер.

Берем фарш и кашу. Холодную, оставшуюся от завтрака.

Какой фарш?

Считается, что любой. И первые гречаники, которые я опробовала, были куриные под сметаной... «Ну и гадость ваша заливная рыба», – сказала я сама себе, дожевывая кусок через силу. Искренность – вообще моя сильная сторона.

Гречка и курица не подходят друг другу, гречка слишком активная, курица – нейтральная. Крупа забивает мясо, и получается... Украина, в которой Юго-Восток и Карпаты, Донбасс и Ужгород поженились будто бы через силу…

Но от высоких материй – на кухню. Просто представьте, что мы готовим, включив телевизор с его бесконечным «бу-бу-бу» про Украину. В следующий раз я сделала гречаники из свинины, и результат был отменный. В этой паре жинка и чоловик под стать друг другу, их голоса, то есть вкусы, сливаются в песню. Украинскую, разумеется.

С говядиной еще интереснее: это что-то знакомое и с детства привычное, как Харьков, от которого до Белгорода 78 километров. «Болгария не заграница», как говорили когда-то.

Впрочем, я снова ударилась в лирику.

Каши – треть от объема мяса. На полкило фарша – одну луковицу и одну дольку чеснока. Можно их поджарить, можно просто прокрутить. Первое слаще, второе диетичнее. Пару сырых яиц. Посолить.

Умоляю, никаких специй. Гречка не терпит, ей это не нужно. На гэкающую крестьянку глупо вешать шарфик от Шанели: ее нужно любить в неизменном виде и желательно в сельской местности. Лук и чеснок – все, что она потерпит.

Смешали, пожарили, теперь соус. Соус – как бусы для той крестьянки.

Можно сметану. Можно знакомый всем помидорный (лук-чеснок-помидоры-лаврушка-

зелень петрушки). Долго тушить. Чтобы пропитывалось, узнавало друг друга. Гречаники вообще хорошо есть холодными, когда ингредиенты, так сказать, узнали друг друга окончательно.

Маленькое ноу-хау: говяжьи гречаники я окунула в соленые огурцы. В минуту помутнения рассудка (засмотрелась новостей про антитеррористическую операцию в Донецкой республике) поджарила лук, построгала пару крепких, несмотря на конец апреля, огурцов, потушила пять минут, развела кипяточком, вылила в гречаники... А что? Едим же мы азу и рассольник. Получилось настолько удачно, что блюдо, по-моему, надо патентовать.

А азу, кстати, татарское блюдо. Так что смотрела я про Донецк, а получился — отчасти - Крым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Окорок малороссийский и шоколадный заяц Ульяна Скойбеда готовит любимые пасхальные блюда Грешна! Не очень люблю крашеные яйца. Понимаю символику, чту традиции, но... идея есть холодные крашенки без ничего кажется мне грустной, с кулинарной точки зрения. Прямо по «Золотому теленку»: «Холодные яйца всмятку – еда очень невкусная. И хороший веселый человек никогда их не станет есть. Но Александр Иванович не ел, а питался...» (читайте далее)

Окорок малороссийский и шоколадный заяц

Ульяна Скойбеда готовит любимые пасхальные блюда