Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество21 апреля 2014 11:40

Тайна перевала Дятлова: Самого загадочного туриста кто-то похоронил на самом престижном кладбище

Иные исследователи той трагедии полагают, что Золотарев был сотрудником КГБ и пошел в поход по некому секретному заданию органов
Про Семена Золотарева мы писали уже не раз

Про Семена Золотарева мы писали уже не раз

Семен Золотарев по сей день остается самым таинственным из девяти туристов, погибших на Урале в 1959 году. Еще более таинственна сама гибель этих людей, разрезавших среди ночи свою палатку и убежавших в лес на мороз без верхней одежды и обуви. Наши журналисты продолжают расследовать это дело

Про Семена Золотарева мы писали уже не раз. Более полно с биографией этого человека можно ознакомиться.

«На теле Семена Золотарева оказались татуировки, которых при жизни никто не видел»

Иные исследователи той трагедии полагают, что Золотарев был сотрудником КГБ и пошел в поход по некому секретному заданию органов. Другие подозревают, что он мог быть иностранным шпионом. Есть даже версия, что Золотарев единственный из туристов остался в живых и ныне проживает в Израиле под другой фамилией. А вместо его спецслужбы подбросили труп какого-то зэка с тюремными татуировками, которых на теле Золотарева никто не видел при его жизни.

Мы встретились с Богомоловым

Мы встретились с Богомоловым

Согласно же документам, Семен Золотарев прошел всю войну, получил ряд наград за боевые подвиги и не был ни разу ранен. Загадочности к личности Золотарева еще добавляет и такой факт, что этот турист вместе с другим туристом Юрием Кривонищенко похоронены отдельно от основной группы дятловцев – на престижном Ивановском кладбище. Отец Юрия Кривонищенко был авторитетным человеком в Свердловске, руководил строительством Белоярской ГРЭС. Потому он мог обеспечить сыну такое захоронение. Но кто и по какой причине похлопотал о престижном захоронении Золотарева – неясно.

В туристическую группу Дятлова никому не известный 37-летний Семен Золотарев пришел со стороны. Согласно ряду источников Семена привел в эту группу Виктор Богомолов, который в 1959 году работал на оборонном предприятии НИИ автоматики в Свердловске. Мы встретились с Богомоловым.

Могила Семена Золотарева справа. Рядом могила Юрия Кривонищенко

Могила Семена Золотарева справа. Рядом могила Юрия Кривонищенко

ОН ПОКАЗАЛСЯ МНЕ ОЧЕНЬ СТРАННЫМ

- Виктор Федорович, что вы можете рассказать нам о Золотареве?

- С Семеном я впервые встретился на алтайской базе «Артыбаш», где он работал инструктором. Это был 1956 год. Мы с группой сплавлялись по тамошним рекам. Познакомились, разговорились о туризме. Как лучше сплавляться, каким путем удобнее вернуться в Свердловск. Тогда я и не думал, что мы еще раз с ним где-то пересечемся. Но через пару лет я вдруг узнал, что Золотарев перебрался в Свердловск и устраивается работать на одну из туристских баз. А я как раз с этой базой вел переговоры по размещению команд-участников ежегодного туристского слета. Мы несколько раз пересекались и разговаривали, в основном, о работе. Он был радушный, общительный, с широким кругозором. Перед Уралом успел поработать на многих турбазах страны. Но именно это и показалось мне и моим друзьям тогда очень странным.

- Что именно?

- Многие турбазы, где работал Золотарев, были привязаны к приграничным рубежам СССР – закавказские, закарпатские. Он даже что-то про Камчатку нам говорил. Устроиться на такие базы было не то что непросто, а крайне сложно! В приграничных районах в системе туризма могли работать только люди очень проверенные и нужные. И они там имели всякие привилегии, это считалась золотая работа. Эти работники, как правило, держались за одну базу долгие годы. А этот сменил аж несколько приграничных баз и всюду работал по нескольку месяцев. Это как-то и настораживало.

Памятник Семену Золотареву

Памятник Семену Золотареву

- Вы полагали, что он мог быть сотрудником КГБ?

- Были такие подозрения. А еще было странно, что Золотарев, будучи базовским инструктором, вдруг решил окунуться в спортивный туризм. Ведь его деятельность рассчитана на организацию отдыха тех, кто приезжает на базу по турпутевкам.

- А до этого спортивным туризмом он не занимался?

- Нет. И потому, когда я узнал, что он пошел с группой Дятлова, то очень удивился. Ведь с Игорем я был знаком очень хорошо. И знал, что попасть в его состав было крайне сложно. Дятлов брал только очень проверенных.

- Но ведь понаписано, что именно вы и привели Золоторева к Дятлову…

- Неправда! Он попал туда по личной инициативе. Специально искал людей, собирающихся в поход. Так и вышел на Дятлова. Но среди дятловцев он был белой вороной. Сильно отличался от всех по возрасту, будучи старше других ребят на 15, на 18 лет.

- Мог ли на Дятлова кто-то надавить и заставить взять в поход Золотарева?

- Не знаю.

Могила Юрия Кривонищенко

Могила Юрия Кривонищенко

- Какое впечатление произвел на вас Золотарев?

- Я к нему вообще не относился серьезно. Не было у меня никакого желания дружить с ним. Он был человеком не нашего круга. Но, конечно, когда все случилось, я пожалел, что не узнал его получше.

- Семен рассказывал о своем военном прошлом?

- Нет. Я даже не знал, что он фронтовик.

В СМЕРТИ РЕБЯТ ВИНИЛИ САМИХ РЕБЯТ

- Вы участвовали в поисках туристов?

- Нет. Тогда наша группа НИИ автоматики попала в неприятности на Тянь-Шане. Они в марте ходили туда в поход. Поднялись на один из перевалов высотой 3400 метров, а спуститься не смогли, потому что весь спуск был закрыт облаками. А март - лавиноопасное время. И руководитель сказал, ставим палатку на перевале и лежим в спальных мешках, пока не появится видимость. Так они лежали там трое суток. А меня и других ребят снарядили на спасработы. Но когда мы прилетели в Ташкент, погода уже улучшилась и группа сама спустилась. Однако я помню, как хоронили первую пятерку дятловцев. Это была сплошная колонна людей, как на демонстрации. Казалось, что весь город пришел попрощаться с ними. Тогда, кстати, и начали поговаривать, что власти хотят спустить дело на тормозах.

- Почему?

- Потому что сначала вообще хотели гибель ребят повесить на них самих. Якобы они виноваты – не там палатку поставили. А еще хоронить их хотели в Ивделе, но родители возмутились. А уж когда нашли последних четверых, то и вовсе все было шито-крыто. Их привезли в Свердловск в цинковых гробах, так и похоронили. А уже позже я узнал, что весь состав вооруженной охраны Ивдельлага, который участвовал в поисках, был срочно переведен в другие места службы. Причем их разбросали по два, по три человека в разные далекие места.

Согласно ряду источников Семена привел в эту группу Виктор Богомолов

Согласно ряду источников Семена привел в эту группу Виктор Богомолов

- Интересно. Мы впервые про это слышим. Откуда вам стало известно?

- Это было известно от местных ивдельских, кто жил по соседству с работниками лагерей.

МОГИЛУ КОПАЛ НЕ Я

- Почему Золотарева похоронили не вместе с группой, а отдельно – рядом с могилой Юрия Кривонищенко, похороненного значительно раньше?

- Похороны Золотарева задержали, потому что ждали прилета его матери. Родственники Колеватова, Дубининой, Тибо-Бриньоля приехали на похороны сразу, как им сообщили, а мать Золотарева на несколько дней позже. Когда меня попросили заняться похоронами Семена, могила была уже готова. Не я выбирал место его упокоения. Это было уже сделано кем-то.

- Мог отец Кривонищенко организовать это?

- Мог. Но даже если и так, то это прошло мимо меня.

- А кто вам поручил хоронить Семена?

- Председатель областного спорткомитета Репьев обратился ко мне как к председателю областного турклуба. Он сказал, ты был знаком с Золотаревым. Возьми на себя его похороны. Кстати, тогда я и узнал с удивлением, что он по паспорту значился Семеном, а ведь нам всем он почему-то представлялся Александром.

- Как прошли похороны Золотарева?

- На кладбище пришли человек 12-15. Не больше. Приехала его мама и ребята из нашего туристского актива. Мать Семена была совсем старенькая. Ее посадили на стульчик. Она сидела и держалась за гроб. Никаких сопровождающих при ней не было. Совсем одна.

- Отчего, по-вашему, могли погибнуть ребята?

- Я думаю, что это были некие военные испытания. Иначе не стали бы это дело тщательно так секретить. Причем так тщательно, что теперь никто и концов отыскать не может.

ОТ АВТОРОВ

Мы не можем подтвердить слова Богомолова, что Золотарев работал на закарпатских и камчатских турбазах. Доподлинно лишь известно, что Семен занимался туризмом помимо Свердловской области – еще на Кавказе и на Алтае. Но нет никаких документов о работе Золотарева в период с 1954 по 56 год.

Недавно мы были в Киеве, встречались с братом Юрия Кривонищенко – Константином. В ходе нашего разговора сложилось мнение, что родители Кривонищенко, при своих высоких постах, могли знать истинную причину гибели туристов. Но даже в семье об этом умалчивали, согласно законам того времени.

- Когда у нас в доме были поисковики, - вспоминал Константин Кривонищенко, - мама им не задавала вопросов: отчего погиб Юра? Она лишь спрашивала: скажите, он умер достойно, как настоящий мужчина?

Могла ли Семена Золотарева и Юрия Кривонищенко связывать какая-то тайна, по причине которой родители Кривонищенко решили похоронить Семена рядом с их сыном? Это пока что еще одна из загадок перевала Дятлова. И мы продолжаем поиски ответов на те загадки, надеясь, как и прежде, на активную помощь в этом от наших читателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тайна перевала Дятлова: туристов убила ракета «Комсомолка» вместе с Первым каналом продолжают расследование гибели девяти туристов в уральских горах зимой 1959 года и все больше склоняются к версии, что причиной драмы могли явиться неудачные военные испытания Над этой загадкой исследователи бьются уже полвека. В архиве Фонда памяти погибшей группы насчитывается уже 64 (!) версии произошедшего - от лавины до «снежного человека», - но ни одна из них до конца не объясняет, что же там все-таки случилось. Вот и получается, что все ходят по замкнутому кругу. (читайте дальше) Тайна перевала Дятлова: Перед смертью туристы вели себя словно пьяные Об этой трагической истории мы писали не раз, а в последнее время проводим расследование совместно с Первым каналом. Группа туристов под руководством Игоря Дятлова погибла необъяснимо в феврале 1959 года в горах Северного Урала. Расследование было строго засекречено. Родители погибших ребят так и не узнали правды, следствие сделало вывод, что дятловцы «умерли от замерзания», а ведь у некоторых из них были смертельные травмы. Вот по поводу этих травм мы решили поговорить со специалистом с 38-летним стажем, доктором медицинских наук, профессором Юрием Морозовым. (читайте дальше) «Голова у Зины была разбита, а экспертиза этого не заметила…» Мы впервые публикуем записи из дневника Юрия Юдина - участника группы Дятлова, ушедшего из жизни 27 апреля На днях скончался последний из группы Дятлова – Юрий Юдин. Наши корреспонденты сняли его дневник и ряд записок о расследовании гибели туристов на горе Холатчахль. Внимание, публикуется впервые! (читайте дальше) Смотрите также нашу фотогалерею «Зимняя экспедиция «КП» и Первого канала на перевал Дятлова»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тайна перевала Дятлова: туристов убила ракета «Комсомолка» вместе с Первым каналом продолжают расследование гибели девяти туристов в уральских горах зимой 1959 года и все больше склоняются к версии, что причиной драмы могли явиться неудачные военные испытания Над этой загадкой исследователи бьются уже полвека. В архиве Фонда памяти погибшей группы насчитывается уже 64 (!) версии произошедшего - от лавины до «снежного человека», - но ни одна из них до конца не объясняет, что же там все-таки случилось. Вот и получается, что все ходят по замкнутому кругу. (читайте дальше) Тайна перевала Дятлова: Перед смертью туристы вели себя словно пьяные Об этой трагической истории мы писали не раз, а в последнее время проводим расследование совместно с Первым каналом. Группа туристов под руководством Игоря Дятлова погибла необъяснимо в феврале 1959 года в горах Северного Урала. Расследование было строго засекречено. Родители погибших ребят так и не узнали правды, следствие сделало вывод, что дятловцы «умерли от замерзания», а ведь у некоторых из них были смертельные травмы. Вот по поводу этих травм мы решили поговорить со специалистом с 38-летним стажем, доктором медицинских наук, профессором Юрием Морозовым. (читайте дальше) «Голова у Зины была разбита, а экспертиза этого не заметила…» Мы впервые публикуем записи из дневника Юрия Юдина - участника группы Дятлова, ушедшего из жизни 27 апреля На днях скончался последний из группы Дятлова – Юрий Юдин. Наши корреспонденты сняли его дневник и ряд записок о расследовании гибели туристов на горе Холатчахль. Внимание, публикуется впервые! (читайте дальше) Смотрите также нашу фотогалерею «Зимняя экспедиция «КП» и Первого канала на перевал Дятлова»

Тайна перевала Дятлова: туристов убила ракета

«Комсомолка» вместе с Первым каналом продолжают расследование гибели девяти туристов в уральских горах зимой 1959 года и все больше склоняются к версии, что причиной драмы могли явиться неудачные военные испытания

Тайна перевала Дятлова: Перед смертью туристы вели себя словно пьяные

Об этой трагической истории мы писали не раз, а в последнее время проводим расследование совместно с Первым каналом. Группа туристов под руководством Игоря Дятлова погибла необъяснимо в феврале 1959 года в горах Северного Урала. Расследование было строго засекречено.

«Голова у Зины была разбита, а экспертиза этого не заметила…»

Мы впервые публикуем записи из дневника Юрия Юдина - участника группы Дятлова, ушедшего из жизни 27 апреля

Смотрите также нашу фотогалерею «Зимняя экспедиция «КП» и Первого канала на перевал Дятлова»