Сегодня 21 Октября
Погода за окном

-3°C

Фото: REUTERS

Путь Юлии Липницкой к золотой медали ОлимпиадыКомментарии: 38

«КП» рассказывает об этапах большого пути спортсменки к победе в Сочи

Выступления 15-летней россиянки Юлии Липницкой покорили публику на Олимпиаде в Сочи. Юная красавица выиграла золотую медаль в командном зачете, став самой юной в истории зимних Игр чемпионкой в возрасте 15 лет и 249 дней. Впервые Липницкая попала на каток в Екатеринбурге, когда ей было 4 года. Через 11 лет она выиграла для России золотую медаль на сочинской Олимпиаде.

Фото: REUTERS

Юлия Липницкая родилась в Екатеринбурге 5 июня 1998 года. Но с самого рождения будущую фигуристку воспитывала только мама. Отец Юли ушел из семьи, когда она еще не родилась. И мама решила дать дочери свою фамилию.

Фото: REUTERS

В 4 года маленькую Юлю впервые на каток привела ее мама Даниэла Леонидовна. Сама спортсменка, по ее признанию, уже не помнит того момента, когда встала на коньки. Однако, первые тренеры Липницкой, Елена Левковец и Марина Войцеховская, сразу разглядели в девочке недюжинный талант.

Фото: РИА Новости

На первых соревнованиях Юлии не удалось добиться больших результатов, поэтому через некоторое время мама решила отдать свою дочку столичному тренеру. После долгих поисков и переговоров переговоров выбор пал на Этери Тутберидзе. Мама созвонилась с наставницей и весной 2009 года договорилась о просмотре в Москве.

Фото: РИА Новости

Поскольку средств у семьи Липницких было не так много, мама на своей машине отвезла дочь в Москву только ради просмотра. Приехав ко Дворцу спорта, она отправила Юлю на тренировку, а сама осталась ждать в машине. Занятие длилось 9 часов, после которых наставница сказала, что берет Юлю к себе.

Фото: REUTERS

После того, как было получено «добро», следующую неделю мама и дочка потратили на переезд в Москву. Они снова проехали на машине по маршруту Москва-Екатеринбург. После приезда в столицу мама Юли позвонила хозяйке квартиры, у которой они должны были жить, но та не брала трубку. Только ближе к полуночи семье удалось найти жилье, а уже утром Юля вышла на первую тренировку.

Фото: REUTERS

Наставница Юлии Липницкой Этери Тутберидзе по-особому готовила свою подопечную. Она поставила ее в пару с Полиной Шепелень, у которой за плечами было больше опыта и которая была сильнее Юли. Но это лишь еще сильнее заводило Липницкую. Она, видя элементы, которые сама не могла исполнить, начинала работать еще сильнее, проявляла характер и со "спортивной злостью" успешно повторяла все, разучивая новые элементы.

Фото: REUTERS

Постепенно Липницкая начала одерживать победы на чемпионатах России и вскоре тренеры стали брать ее на международные турниры. В сезоне 2012/2013 годов она выиграла почти все юниорские соревнования, в которых принимала участие, а потом стала собирать награды на взрослом уровне.

Фото: REUTERS

Перед началом олимпийского сезона Юлии Липницкой ставил программу лично Илья Авербух. Такая помощь не могла не сказаться. В начале 2014 года Юлия Липницкая одержала победу на чемпионате Европы в одиночном женском катании. Для России это было первое «золото» с 2006 года. Последний раз высшую награду на этом уровне выиграла Ирина Слуцкая.

Фото: REUTERS

9 февраля 2014 года Липницкая произвела фурор в командном турнире, выиграв свои старты и став самой юной олимпийской чемпионкой за всю историю зимних Игр.

Фото: REUTERS

После выигрыша олимпийского «золота» в командном зачете Евгений Плющенко заявил: «Липницкая – гений!».

Новости сми
Комментировать 38
Оставить комментарий
О модерации
Уважаемые читатели!

Ваши сообщения будут опубликованы только после проверки их модератором. Модерация осуществляется круглосуточно без выходных.

Комментарии могут быть опубликованы, если они не содержат:
— Призывов к насилию, межнациональной розни и прочим нарушениям закона
— Оскорбление или уничижение России, ее символов и первых лиц.
— Ненормативной лексики
— Личных оскорблений или проявлений неуважения в адрес авторов материала, других посетителей форума, иных лиц, а также «Комсомольской правды»
— Ссылок на какие-либо страницы в интернете
— Рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с форума без объяснения причин. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

  • Как пользователь социальной сети
Теперь для комментирования материалов на сайте KP.RU необходимо авторизоваться. Для этого просто нажмите на значок любой социальной сети (Одноклассники, ВКонтакте и т.д), где у вас есть страница.
Загружается...
Новости сми