В праздник разговения принято ходить в мечеть и накрывать стол для семьи и друзей
Подходит к концу священный для мусульман месяц Рамазан. Весь этот месяц правоверный мусульманин должен поститься: есть в течение светового дня запрещено. Заканчивается пост праздником разговения, у нас он больше известен как Ураза-байрам. В этом году праздник приходится на 19 августа. Верующим Башкирии особенно повезло – они смогут праздновать три дня подряд: мы отдохнем в субботу, воскресенье и понедельник.
18 августа, в субботу, в Уфе пройдет праздник «Прощание с Рамазаном». Мероприятие организует молодежный отдел Духовного управления мусульман республики. Начало в 20.00, кинотеатр «Родина». Обещают выступления религиозных деятелей и праздничный концерт.
- Ураза-байрам нужно встречать в праздничном настроении, - говорит председатель Духовного управления мусульман республики, муфтий Нурмухамет-хазрат Нигматуллин. - Утром следует отправиться всей семьей в мечеть на намаз и праздничную проповедь. В этот день мусульманин не только празднует и веселится, но еще и обдумывает прошедшее, и строит планы на будущее.
После намаза мусульмане обычно устраивают праздничное чаепитие. К чаю подаются разные вкусности и, конечно, традиционные чак-чак и блинчики с медом. За столом собираются родные и друзья. В этот день принято не только принимать гостей, но и самим ходить в гости. В Ураза-байрам часто посещают родственников, родителей.
- Вообще к этому празднику больше всего подходит слово «семейный», - продолжает Нурмухамет-хазрат. - В Ураза-байрам принято проводить время с семьей. Обычно вся семья собирается за одним столом, чтобы отпраздновать это событие. Особое внимание уделяется на празднике детям. Есть традиция одаривать их памятными подарками и сладостями.
На стол ставят все самое вкусное, что только может приготовить хозяйка дома. Обычно это блюда национальной кухни: плов, баранина, тукмаш, учпачмак, зур бэлиш.
Одежда на праздник должна быть обязательно нарядной и опрятной.
Еще в этот день принято вспоминать умерших родственников. Мусульмане посещают кладбища, на которых похоронены их родные, прибираются на могилах и читают там молитвы.
Также в этот день правоверный, не нуждающийся материально, мусульманин должен раздавать милостыню – закят. Сумма закята определяется как 1/40 часть от имущества мусульманина. Это ежегодное пожертвование в пользу бедных. Собранные средства мусульманин может отнести в мечеть. Также можно отдавать деньги в школы и детские дома.
СПРАВКА «КП»: КУДА ПОЙТИ ПОМОЛИТЬСЯ В УФЕ
– Первая соборная мечеть: ул.Тукаева, 52.
– Мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан»: ул. Комарова, 5.
– Мечеть «Хамза»: ул. Гагарина, 16.
– Мечеть «Гуфран»: ул. Ст.Разина, 2.
– Мечеть Демского района: ул. Новороссийская, 57 а.
– Мечеть в мкр. Инорс: ул. Сельская Богородская, 45/1.
А ЧТО НА СТОЛ ПОСТАВИМ?
Звездные рецепты праздничных блюд
Губадия
Мухамет-хазрат Галлямов, имам-хатиб мечети «Ихлас»:
На Уразу принято готовить губадию. Это изысканное блюдо, которое знали еще много веков назад. Делать ее надо так: приготовить тесто, положить в него добротный маргарин наполовину со сливочным маслом. И муку самую лучшую купите.
Для начинки вам понадобится:
Рис. Сначала минут 10 поварите его.
Изюм, желательно желтый, немного подержите в горячей воде.
Красный творог.
На тесто кладете слой риса, творога, потом изюм и снова рис. Накройте тестом, слегка полейте сливочным маслом и запекайте в духовке примерно 40 минут.
Блинчики из манной крупы
Гульсум Бикбулатова, певица:
Моя мама всегда готовит блинчики из манной крупы! Они очень вкусные и нежные, тают во рту.
Ингредиенты: 1 ст. манной крупы, 2 ст. молока, 2 ст. кипяченой охлажденной воды, ст.л. раст.масла, щепотка соли и соды, ст.ложка дрожжей, яичный желток, 3 ст.ложки сахара. Сначала манку добавляем в молоко, помешаем и оставляем на ночь. Утром в эту массу добавляем все остальное, кроме сахара, и снова оставляем на час. Позже, добавив сахар, начинаем печь, как обычные блины. Подаются смазанные сливочным или гусиным маслом.
Плов
Рустэм Габбасов, телеведущий:
- К праздничному столу Ураза-байрам лучше всего приготовить плов из баранины и кыстыбый с картошкой. Я привез со съемок из Турции много специй для плова и казан.
Ингредиенты для плова: мякоть баранины - 700-800 г., рис длиннозерный - 1 стакан, лук репчатый - 2 шт., морковь - 2 шт., специи для плова - 1-2 столовые ложки, соль, растительное масло
Для начала нагрейте казан и влейте в него масло. Обжарьте в нем мясо, пока не станет золотистым. Добавьте специи, соль и перец, лук и морковь, обжаривайте несколько минут. Положите в казан неочищенную головку чеснока. Залейте все водой, чтобы она покрыла содержимое казана, и тушите 20 минут. Засыпьте вымоченный рис и добавьте воды.
Баранина с картошкой
Галина Морозова, телеведущая:
У нас мусульманскими традиционными блюдами являются отварная баранина с картофелем и лапша.
Ребра жирной баранины порубить на небольшие порционные куски и отварить в воде с добавлением соли и специй. Во время варки аккуратно снимать образующуюся пену, чтобы бульон получился прозрачным. Когда мясо будет практически готово, запустить в бульон картофель – выбираем небольшие картофелины одинакового размера, морковь, репчатый лук. Полностью сварившиеся овощи вместе с мясом достаем из бульона и выкладываем на блюдо. Подаем на стол, украшая зеленью. В получившемся бульоне можно сварить домашнюю лапшу и угостить ею пришедших на праздник.