Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Наука7 октября 2010 22:00

Лауреат Нобелевской премии Андрей Гейм: «Да у вас нормально. Утечка мозгов практически прекратилась»

Вчера мы связались с одним из главных героев этой недели [эксклюзивное интервью, аудио и видео]

- Андрей, поздравляем вас от всей души! Здесь, в России, слухи ходят, что вы отказались ехать в «Сколково». Почему не поедете? Ваше отношение к этому проекту? - Меня, во-первых, никто не приглашал. Это у вас что-то перепуталось. Меня журналисты неправильно процитировали. Мне они написали e-mail и рассказали, что в какой-то речи кто-то из организаторов «Сколково» ответил на вопрос: кого бы вы хотели там видеть из ученых, что они хотели бы таких людей, как я и Костя Новоселов? Это было несколько месяцев назад, до Нобелевской премии. То есть это не

было прямым приглашением. Это первое. Второе, что я хочу сказать, и это главный вопрос: а зачем меня приглашать? На черта я кому-либо в России нужен? И зачем импортные нобелевские лауреаты России нужны? Чего вы ожидаете, если людям, которых туда пытаются пригласить из-за границы, уже за 60? Они по-русски не говорят вообще, не знают условий, забыли, как все делается в России. То есть, если что они и могут привнести, это будет только их имя на каких-то лозунгах стоять. А лозунгами страна и так заполнена. Поэтому нужно вкладывать деньги не в приманивание больших имен из-за границы, нужно деньги вкладывать в приманивание тех людей, которые когда-либо смогут что-нибудь открыть, и открыть в «Сколково», а не за границей. Есть же молодые ребята, которым 25 - 30 - 35 лет. На такой контингент и надо рассчитывать.

- А что нужно сделать, чтобы они у нас остались, а не уехали, как вы? - Да у вас нормально. Поток, утечка мозгов уже практически прекратились. Судя по тому, что я вижу в Англии или даже в Америке, куда молодой народ тянет. Уже утечки мозгов нет. То есть то, что происходит сейчас, уже не сравнить с началом 1990-х годов, это совершенно другая ситуация. Что сегодня происходит? Нормальная миграция людей из одного места в другое. То, что человек едет за границу на год, на два поработать, узнать другую научную культуру, приобрести какой-то опыт, научиться более внятно и складно говорить на английском языке, который стал международным языком, - это нужно только приветствовать. Поэтому нужно для людей создать условия, которые - особенно как это создано в Голландии, в Германии - стимулируют людей поехать за границу на пару лет, а потом привлечь их обратно. И я думаю, вот эти условия нужны. А не приманивать уже устоявшихся научных сотрудников из-за границы. Или звать тех ребят, которые только туда уехали, что-то сделали. И дать им в России лабораторию и не большие деньги, а простые деньги, чтобы они могли существовать.

- Сказали, что вам мешок золота предлагали, чтобы вы обратно возвратились, а вы будто сказали: нет, все равно я в Россию не поеду. Это правда? - Да, в каком-то телеинтервью я сказал: ну что вы, вы мне мешок золота предложите, чтобы я в «Сколково» приехал? Понимаете, у меня зарплата здесь вполне приличная, я не жалуюсь, я совершенно обеспечен. Не голодаю. И машина у меня есть, и дом. Мне больше ничего не нужно. Что меня может привлечь? Дадите вы мне десять миллионов зарплату - мне это неинтересно. Все яблоки не понадкусываешь. Поэтому важны условия для работы. Меня в Германию директором института Макса Планка звали два года назад. Я очень долго думал, ехать туда или нет. Условия очень хорошие были для научной работы. Но каждый переезд - это два-три года, вычеркнутые из трудовой жизни. Это очень сложно делать. - И в Англии все-таки лучше, чем здесь? - Нет, я не знаю. Понимаете, что лучше? Я люблю Россию, язык понятный, доступный, психология людей понятна, доступна. Я также люблю Англию. Но вычеркивать несколько лет из своей жизни на то, чтобы бороться там у вас с бюрократией? Я уже приехал в Англию, я боролся с бюрократией и администрацией. И сейчас все, как говорят, на мази, на ходу, все работает и тому подобное. Зачем мне велосипед изобретать еще один раз? И точно так же для многих других людей. Поэтому деньгами, мешками с золотом привлекать - это просто какое-то плебейское отношение к людям, они этим хотят сказать: мы вот вам дадим большую зарплату - и вы как миленькие поедете. Это как в мафии. Знаете что, мы сделаем ему такое предложение, от которого он не сможет отказаться. - Как графен изменит мир в ближайшее время, если пофантазировать? Он может быть, как в «Аватаре»? Там такие прозрачные компьютеры и все в 3D, в 5D? Такая картинка будущего вырисовывается? - Неправильно вы нарисовали картинку. Нобелевскую премию дали не за то, что будет с графеном, не за всякие предложения, а просто за то, что мы показали, насколько интересный это материал. Пока за приложение графена еще Нобелевские премии, может, будут давать в будущем. Поскольку еще очень рано. Пять лет назад об этом материале никто не знал. Сейчас работают тысячи человек, но в основном в университетах. Графен только пару лет назад вышел на индустриальный уровень. Год назад люди научились получать квадратные метры графена. Поэтому все приложения, все, что нам графен принесет, - впереди. Мы даже не знаем, будет ли это немножко или это будет множко. На сегодняшний день непонятно. Но мы знаем, что что-то случится. Но насколько серьезные изменения в нашу жизнь графен привнесет, это невозможно предсказать. Я могу предсказывать аккуратно только прошлое.

МНЕНИЕ:

Рубите глянец топорами

Нам нужна такая модернизация, чтобы "нобелеаты" не бежали из России пачками, а наоборот - выстраивались в очередь

Дмитрий Стешин

Не знаю, о чем думал свежеиспеченный нобелевский лауреат, отказываясь от возвращения в Россию в совершенно хамской форме. Для отказа можно было бы найти и другие слова. Бог с ней, с бывшей Родиной, поискать в себе вежливость можно было хотя бы из уважения к той системе образования, которая до сих пор, вопреки здравому смыслу, еще продолжает «рожать» лауреатов самой престижной научной премии.

Но, этот отказ, задевший без исключения всех, кто еще не собирается эмигрировать из России, был знаковым. Как говорят в Интернете - «былинным», и породил самый главный вопрос: что мы делаем не так с этой самой модернизацией? ( читайте далее)